Главная Преподавателям Блог учителя Слово учителю Мои маленькие секреты. Как надо учить английский

Мои маленькие секреты. Как надо учить английский

секреты английского языка

У  каждого учителя есть свои секреты. Иногда мы их рассказываем ученикам, иногда – делимся ими с коллегами. Иногда пишем статьи в профессиональные журналы, где их никто не читает. Но здесь – в блоге учителя английского языка на сайте Центра технического перевода я точно знаю, что мои заметочки читают. Об этом мне говорят ваши вопросы в обратной связи.

О чем спрашивают читатели блога

Пожалуй, самый распространенный вопрос моих читателей можно сформулировать так «Как выучить иностранный язык быстро?» Обычно я отвечаю на него «Никак». Но недавно, вдруг поняла, что это – не совсем правда.  И освоить новый язык можно довольно быстро, если этим заниматься и приложить к учебе определенные усилия. Итак, с чего начать и как не бросить изучение иностранных языков? Самое главное – обеспечить возможность регулярных занятий. Да-да, именно регулярность – залог успеха.

Во славу регулярности

Опытные преподаватели иностранных языков, особенно те из нас, кто регулярно ведет курсы или уроки английского для начинающих, знают, что большие перерывы в занятиях – настоящий бич современного мира. Если между отдельными «встречами с иностранным языком» проходит несколько недель, считайте, что приходится все начинать сначала. Именно поэтому занятия раз в две недели никогда не дают заметных результатов. Они пригодны разве что для поддержки ранее полученных знаний, и то – не факт. Если вам нужен английский для того, чтобы получить высшее образование в Австрии или, например, в Англии, то заниматься придется намного чаще. Я бы рекомендовала три урока в неделю с учителем + обязательные домашние задания.

Обещанные несколько советов

Можно долго призывать к регулярным урокам, но, начиная эту статью, я собиралась поделиться своими секретами в изучении языка. Когда я начинаю работу с новой группой или индивидуальный курс с отдельным учеником, то на первом занятии мы все вместе составляем четкий план, следуя которому слушатели языковых курсов начнут свое знакомство с английским языком. Этот план очень полезен на первых порах, так как дает четкий ответ на стандартный вопрос пытливого ученика «Что делать дальше?». План очень простой. Но, как известно, все гениальное – просто. Так что не отбрасывайте его только потому, что он кажется вам недостаточно сложным. Ведь наша задача – не выполнить крутой план, а выучить английский язык, не так ли?

Формула учения

  1. Выучить английский алфавит. Каким бы мелким не казался вам этот этап, выполните его так «чтобы от зубов отскакивало». Иначе будете терять уйму времени на поиск нужного слова в словаре, а чтение английских  текстов превратится в сплошной кошмар.
  2. Максимально точно усвойте произношение английских букв в различных буквосочетаниях, а также выучите английскую транскрипцию.
  3. В том, что касается грамматики, рекомендую перво-наперво выучить простые времена  английских глаголов – настоящее будущее, прошедшее, и, конечно, present perfect – без него в английском языке никуда. Про более сложные времена на первом этапе лучше не думать.
  4. Возьмите за правило каждый день запоминать несколько новых слов английского языка. Лучше их брать из аутентичных текстов. Так вы довольно быстро наберете активный словарный запас.
  5. Обязательно занимайтесь грамматикой, и освойте правила  построения английских предложений.
    Не бойтесь открывать рот и говорить по-английски - с родственниками, со своим учителем, с однокурсниками. Именно разговорная практика позволяет нам не терять, а постоянно увеличивать свой активный словарь английского языка.

Вот такой план. Простой и понятный. Формула знания иностранных языков на самом деле совсем не сложна. Грамматика + словарь + чтение + разговор. Не отступайте от нее, и успех Вам обеспечен!

тематические словари английского языка Методика перевода
Словари и справочники
А знаете ли вы?
Ложные друзья переводчика,
Парные предложения,
Блог учителя английского языка
Зачем учителю собственный блог
Диплом магистра для переводчика
Английский язык для архитектора
Профессия - переводчик
Юридическая английская терминология
Иностранный язык на курорте
Перевод с английского и изучение рынков

Вам также будет интересно

 

Добавить комментарий


Расширенный поиск