Главная Студентам Reading Телекоммуникации Как действует умный набор текста?

Как действует умный набор текста?

Article Index
Как действует умный набор текста?
Clever texting
"Умный" набор текста SMS обеспечивается интеллектуальной и динамичной виртуальной клавиатурой, которая появляется на экране мобильного телефона. В этой системе предлагается ограниченное количество символов на выбранном языке, и для каждого символа на панели имеется свой номер. "Умная" часть заключается в том, что требуемые символы определены с большой точностью на основе работы, проделанной по лингвистическому корпусу соответствующего языка.

"Умный" набор текста - как работает?

Для того, чтобы выбрать символ, который требуется ввести, пользователь применяет цифровую клавиатуру. Затем система выдает подсказку и показывает только ограниченное количество тех символов, которые пользователь, вероятно, собирается далее ввести. И так далее. Если требуемый символ не появляется, что бывает очень редко, пользователь выбирает "следующий список" ("Next List") для следующего набора подсказок. Такая способность прогнозирования основана на предварительно оцененной статистической вероятности сочетаний символов, четко увязанных с фонемическим строем каждого языка.

"Умный" набор текста - где применить?

Современные технологии общения позволяют не только передавать и получать информацию, но и действовать в более широких масштабах. Так, интерактивные технологии обеспечивают возможность организации учебного процесса, например, такого, какой может предложить факультет дистанционного обучения http://www.ippt.su/distance_teaching столичного высшего учебного заведения для студентов из небольших городков. Помимо интернет технологий, экзамен и зачет можно организовать с использованием сервисов СМС. Опция умного набора текста серьезно ускоряет работу таких служб.

"Умный" набор текста - проблемы и решения

Поскольку при "умном" наборе текста символы предсказываются на основе лингвистики, а не словарей, он хорошо справляется с несловарными словами, такими как имена людей и названия мест. "Каждый язык имеет собственные фонетические модели, которые сохраняются в словах, входящих или не входящих в словари", – говорит Абхиджит Бхаттачарджи, основатель и главный исполнительный директор Luna Ergonomics – недавно созданной индийской компании, которая является Членом Сектора МСЭ. Luna Ergonomics разработала эту новую технологию. Г-н Бхаттачарджи приводит пример собственного имени, где дважды встречается фонема "бх", как часто бывает во всех индийских языках, но что вообще не встречается в английском.

Вам также будет интересно



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 210 guests online