"Final Cut Pro" от Apple

Article Index
"Final Cut Pro" от Apple
Apple Final Cut Pro
Когда телевизионных редакторов обрадовал выход в свет 5 версии программы FCP с поддержкой многокамерных съемок, она практически не имела ограничений, позволяя монтажерам пользоваться гораздо большим количеством функций, чем в предшествующих платформах. Последовательность действий при редактировании телевизионной программы в этом устройстве также похожа на другие платформы, так что обычно привыкание происходит без проблем.

Только для Mac

Мультиролик должен иметь одинаковую частоту кадров и формат. Никакого смешения. Так что, если, например, кто-нибудь снимает P2, а другой для этой же программы предлагает съемку в формате DV 25, а еще один журналист приносит материалы на DV 50, вы не сможете смонтировать это естественным образом в одну группу мультиролика. Вам придется перекодировать один из роликов этого комплекта. До момента их объединения в интегрированное шоу, они должны иметь совместимые форматы. Некоторые проблемы в освоении новых монтажных программ возникали у редакторов только из-за недостаточно хорошего знания английского языка, на котором был написан мануал. Из-за ограниченности рынка сбыта, производитель не позаботился о качественном переводе своей технической документации, поэтому многим телестанциям пришлось искать центр английского языка, где бы имелись квалифицированные технические переводчики, способные доступным и грамотным языком изложить непростое содержание технического руководства к этой удобной программе.

Важное замечание

Программа FCP является гладкой системой, которая имеет множество стандартных функций своих предшественников, но и идет дальше, предлагая множество более настраиваемых кнопок и возможностей для пользователя. Вы можете делать следующее:
  • Ресинхронизировать ролики
  • Добавлять, переписывать или удалять ролики в мультиролике
  • Привязывать, переключать и отсекать основные функции где угодно
  • Изменять видимое положение угла съемки после создания мультиролика

Монтаж мультироликов с эффектами

"Final Cut" позволяет использовать эффекты в группах. Вы просто вставляете заранее сохраненный FX прямо в нужный угол съемки мультиролика. Вы можете переключать углы съемки и при этом сохранять FX. Это весьма необычная штука, но я предпочитаю сначала монтировать, а эффекты создавать потом. Так что для меня использование FX сродни уловке – но все равно прикольной уловке.

Лучшим подходом будет создать черновую монтажную копию, завершить монтаж, а затем свалить все ролики в кучу и начинать добавлять в монтаж эффекты. Как только вы начнете добавлять обработку ко всем этим потокам, вы внесете свой вклад в узкое место системы. На самом деле нет необходимости беспокоиться о воздействии на ролик, пока вы принимаете решения по монтажу.

Например, давайте предположим, что у вас есть камера с молочночерным уровнем, которая не соответствует другим углам съемки. Единственным способом добавить эффект цветокоррекции только к этому углу съемки во всей последовательности, будет использование функции Поиска.

Учим иностранный язык по фильмам
Лучшие учебники английского языка
Культура и история Англии
Учимся понимать язык на слух
Удаленная работа для переводчика
Английский по интернету


Вам также будет интересно



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 264 guests online