Информационный взрыв

Article Index
Информационный взрыв
The Information Explosion

Настоящая революция происходит на наших глазах в сфере электросвязи. Телефоны, которые ранее соединялись между собой посредством кабельных

подземных коммуникаций, становятся мобильными устройствами, ведущими передачу на радиоволнах. В недалеком будущем люди смогут связаться с любой точкой нашей планеты через спутниковую сеть.

В то же время, напротив, телевизионное вещание, первоначально работавшее на тех же радиочастотах, что и нынешние сотовые телефоны, становится цифровым и вводится в дома потребителей посредством оптических волоконных кабелей на основе тонких, как волос, стеклянных нитей, обеспечивающих одновременное прохождение сотен различных частотных сигналов, несущих огромное количество информации со скоростью света.

Разговор по сотовому телефону сопровождается неслышимым для его владельца радиообменом цифровыми данными в виде последовательности «I» и «О» между мобильным аппаратом и компьютером, управляющим процессом соединения в сотовой сети.

Некоторое время назад  японцы в очередной раз напомнили всему мировому сообществу о необходимости упрощения глобального общения без языковых барьеров и без необходимости искать переводчиков при разговорах с партнерами из иностранных государств.  На одной из недавних выставок продемонстрирована система, способная в режиме реального времени переводить голосовые данные на иностранные языки. В настоящее время уже прошла тестирование система, переводящая речевые данные, произнесенные на ряде языков разных народов на английский язык http://www.laem.ru и проходит опытную эксплуатацию решение, обеспечивающее перевод между языками, без использования английского языка как промежуточного.  Указанное устройство принадлежит сегодня компании NTT DoCoMo – крупнейшему  оператору связи в Японии. Как ни странно, с момента появления такого устройства интерес японцев к изучению английского языка нисколько не упал, преподаватели даже отмечают возрастание число слушателей, желающих записаться на бесплатные курсы изучения английского. НЕ падает и количество студентов на факультетах иностранных языков, что свидетельствует о том, что несмотря на пользу и удобство автоматических систем перевода, человек все равно стремится приобрести нужные знания.

Все пространство, на котором действует сотовая радиотелефонная связь, заполняется мозаикой шестиугольных ячеек-сот, в центре которых установлена приемопередающая радиостанция - базовая станция. Форма таких ячеек в виде пчелиных сот определила название и вида связи, и мобильного телефона.

Сотовой связью могут воспользоваться намного больше людей, чем другими радиотелефонными системами, благодаря малой мощности радиосигнала, вследствие чего радиочастоты, используемые в пределах одной сотовой ячейки, могут быть повторно использованы в другой ячейке, находящейся на небольшом расстоянии.

Каждая базовая станция через 15-минутные интервалы опрашивает все мобильные аппараты, находящиеся в ее зоне, что позволяет центральному компьютеру знать маршрут соединения при поступлении вызова.

Вам также будет интересно



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 383 guests online