Главная Студентам Reading Телекоммуникации Лаборатории и изменение климата

Лаборатории и изменение климата

Article Index
Лаборатории и изменение климата
Earth observation radiocommunication applications

Лабораторные исследования в борьбе с изменениями климата

В настоящее время заметно оживились исследования возможных способов глобального применения радиосвязи для наблюдения Земли. В частности, опубликован Отчет МСЭ «Применение дистанционного зондирования для сбора данных, используемых в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуациях», рассматривающий активные и пассивные системы зондирования Земли со спутников. Отчет подчеркивает важную роль, которую играют эти системы в прогнозировании бедствий и выполнении действий по оказанию помощи и оценке последствий этих бедствий.

Кроме того, в своей Рекомендации «Использование дистанционного зондирования при изучении изменения климата и его последствий» МСЭ рассматривает системы мониторинга Земли и их роль для понимания процесса глобального изменения климата. Эти системы состоят из двух сегментов. Активные и пассивные датчики космического базирования находятся на искусственных спутниках Земли. Принимаемых о них сигналы поступают в центры обработки. Эти центры представляют собой научные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Проверка полученной информации производится в условиях научных лабораторий, которые расположены в разных регионах Земли. В России такой центр находится в Санкт-Петербурге. Это – не просто помещение с офисной мебелью и компьютерными столами. Это – полноценный исследовательский комплекс, где создана научная обстановка со всей необходимой лабораторной мебелью http://balt-mebel.ru/medicine/laboratorii, и принятые с датчиков спектрограммы сверяются с аналогичными результатами наземных экспериментов. Эти измерения имеют важнейшее значение для понимания причин и последствий изменения климата в общемировом масштабе;

Сегодня наблюдение Земли представляет собой деятельность общемирового масштаба. Устойчивое функционирование сетей наблюдения наземного, морского, воздушного и космического базирования имеет важнейшее значение для принятия обоснованных политических решений в области охраны окружающей среды и обеспечивает возможность более точного прогнозирования стихийных бедствий, эпидемий, последствий выбора источника энергии или климатических изменений.

Существенная общественная ценность наблюдения Земли может быть непосредственно выражена с помощью фактора социальной значимости, так как данные, получаемые в результате использования этого спектра, служит на благо каждого гражданина.

В основном эта социальная значимость не поддается измерению в финансовых показателях, поскольку она заключается в предупреждении значительных людских потерь и угроз социально-политической стабильности и безопасности. Использование спектра в научных целях также оказывает непосредственное воздействие во многих сферах экономики, которое можно оценить на основе положительного эффекта, выражающегося в технических и экономических достижениях в энергетике, транспортных перевозках, сельском хозяйстве, связи и т. д. Преимущества этого относятся к обществу в целом, их сложно прогнозировать и их внедрение может потребовать длительного времени.

Вам также будет интересно

Тематические словари:

 



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 233 guests online