Монтаж концертов

Article Index
Монтаж концертов
The Symphonic Cut: Classical and Opera Television

Монтаж концертов

Телевизионная постановка классической и оперной музыки

Тот метод, который мы используем сегодня при многокамерной съемке, представляет собой способ создания телевизионных программ, придуманный еще в 50-е годы, когда он по необходимости был создан несколькими профессионалами при помощи партитуры и сценария.
Дэвид Хорн (David Horn),
исполнительный продюсер, "Великие представления" (Great Performances)

Одним из режиссеров, который первым в Соединенных Штатах стал создавать телевизионные программы с концертными выступлениями, является Кирк Браунинг (Kirk Browning). Он был режиссером в оперном театре NBC и режиссировал множество передач с произведениями Тосканини в Карнеги-Холле в конце 1940-х и начале 1950-х годов.

Браунинг не был профессиональным музыкантом, но он ставил свои телевизионные программы, основываясь на музыкальной партитуре. Он решал, какая камера ему нужна для того или иного такта или ноты, и должен ли это быть крупный план или общий план, или план с двумя людьми в кадре, и он записывал это в своей партитуре. Продюсеры и помощники разрабатывали свои сценарии, исходя из нее.

Сегодня продолжают применять традиционные методы, заложенные Браунингом, в сериях программ, обладателей премий Peabody и Emmy, например, PBS "Великие представления" (Great Performances) и  The Met: Live in HD. Методики, предложенные Браунингом в наши дни отлично знает почти каждый хороший ди-джей. Это – уже как обязательная программа, как школа – уметь использовать отработанные другими методы записи звука и воспроизведения его с отличным качеством. НО не только этому учит своих слушателей школа диджеев, хотя, надо отдать должное умение красиво подать музыку в эфире – это искусство, которому следует поучиться.

Они являются лучшими в мире телевизионными программами, посвященными классической музыке и оперным постановкам. У них лучшие работники и лучшее оборудование, на этих проектах каждый любой кусочек головоломки разгадан еще до его появления. Единственной вещью, которой нет у  "The Met: Live in HD", это – страховочная сеть. Прямой эфир – есть прямой эфир.

Создание программы в прямом эфире требует тщательной подготовки и, что важнее всего, хорошего сценария. Далее только от режиссера зависит понимание уникальности и то, как осветить  постановку. Существует множество способов режиссуры для телевизионных постановок, применение которых зависит от того, являются ли они ситкомами, музыкальными представлениями, оперными спектаклями или торжественными мероприятиями по вручению наград.
Гэри Хальворсон (Gary Halvorson) – один из немногих режиссеров, который может создавать все вышеперечисленное. Объединяющим моментом является то, что все телевизионные программы зависят от постановки, от самого артиста. Наша работа состоит в том, чтобы понять и выделить акценты или другие положительные моменты, которые есть у исполнителя

Съемочная бригада имеет все, что нужно для гарантии того, что художественное исполнение будет понято зрителями в полной мере, благодаря чему такое положение дел называется производством без ограничивающих препятствий.

Марк Шубин (Mark Schubin), начальник цеха (EIC), "The Met: live in HD": Главной функцией передвижной телевизионной станции является управление и техническое оснащение, плюс дополнительные функции чтения партитуры, освещения людей, графики и телесуфлера. В звуковой аппаратной мы обеспечиваем повышающее преобразование стереофонического сигнала в сигнал 5.1. Непосредственно перед программой мы отправляем множество исходящих сигналов.

Для некоторых программ, например, опер, очень важным оказывается создание субтитров. Кинотеатры и телевизионные сети по всему миру ожидают, что программа будет содержать субтитры на их родных языках.

Гэри Хальворсон - Оперный сценарий очень похож на сценарий ситкома. Тот же самый подход: ты вносишь в сценарий пометки относительно съемок в соответствии с действием, описанным в сюжете. Ты начинаешь с сюжета и делаешь все необходимое для того, чтобы твоя композиция и движения в кадре, и все остальное максимально соответствовали этому сюжету.

Для симфоний и других музыкальных произведений, вместо сценария со словами вы будете использовать партитуру и устройство для чтения партитуры.


Вам также будет интересно



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 265 guests online