Главная Студентам Reading Менеджмент Эта странная наука - экономика

Эта странная наука - экономика

Article Index
Эта странная наука - экономика
Strange economics

Строго говоря, невозможно кратко описать характер и содержание экономики. Тем не менее многие авторы не оставляют попыток сделать это.

Эта странная наука - экономика

Строго говоря, невозможно кратко описать характер и содержание экономики. Тем не менее многие авторы не оставляют попыток сделать это. Так, в 1930-х Лайонел Роббинс определял экономику как «методику ограниченного выбора необходимых средств для достижения бесконечности». На протяжении веков экономику называли «наукой о том, как обогатиться», а Бернарду Шоу приписывали высказывание «экономика – это такая странная наука, что эксперты в ее применении, даже выстроенные в непрерывную цепочку, не сумеют достичь согласия».

Вопросы экономики

Экономика занимается вопросами доходов и занятости, затратах и процентных ставках, стоимостях и отдельными сферам производства, потреблением и логистикой, государственным бюджетом и коммерческой деятельностью. Экономика касается непосредственно только малой частички всего спектра человеческой деятельности, и поэтому экономистами, рассматривают относительно узкий спектр проблем.

Вопреки обывательскому представлению, экономика не изучает таких вещей как личные доходы, способы ведения бизнеса, и т.д. Вместе  с тем, практически каждый бизнес – большой и малый  - вовлечен в экономику, и каждому требуется грамотное ведение счетов и написание бухгалтерских отчетов, своевременная уплата налогов, и все остальные действия, предусмотренные требованиями государства. Всем этому не обучают на экономических факультетах университетов, для освоения этой специальности существуют курсы бухгалтеров, которые, хотя и рассказывают об экономике. Как науке, но скорее прививают практические навыки ведения учета и контроля.

Все проблемы - экономические?

Если смотреть на вещи глобально, то объектом внимания некоторых экономистов может служить почти любая проблема, от брака до чистки зубов, от самоубийства до приема наркотиков, от смертной казни до внебрачных связей, от религии до шоппинга. Очень трудно четко отделить явления «экономические» от «неэкономических». В последние годы экономисты вторглись в территорию, на которой когда-то безраздельно властвовали исключительно политологи и социологи.

Не менее интересно сравнить экономику с другими отраслями народного хозяйства. Экономика, как  и любая другая наука, стремящаяся объяснить факты (например, метеорология, астрономия или физика), включает в себя массу наглядных материалов, структурированных вокруг центрального теоретического ядра, состоящего из базовых  принципов. Чем особенно отличаются разные науки, так это тот метод, посредством которого формулируются теоретические принципы.

Соседние науки

Подобно психологии, большая часть теоретического ядра экономики  почерпнуто из интуитивных догадок, личных наблюдений, и общих знаний о поступках и действиях человека. Экономика мало опирается на опыт, и в этом она срони астрономии. Экономика также относительно неточна, как и метеорология, и столь же зависит от обстоятельств, что и прогноз погоды.
Экономика привлекает к себе различных людей по совершенно различным причинам, и в этом она сродни таким дисциплинам, как изобразительное искусство и литература, метафизика и математика, космология и алхимия. Несмотря на то, что все перечисленные науки заметно отличаются друг от друга, в одном все они удивительно схожи. Все науки должны интересно и убедительно объяснять выбранные аспекты человеческой жизни. По словам Эйнштейна: «наука пытается установить соответствие между хаотичным разнообразием чувственного восприятия и унифицированной системой логического мышления».

 

Вам также будет интересно



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 322 guests online