Главная Студентам Reading Путешествия История чаепития – история Англии

История чаепития – история Англии

Article Index
История чаепития – история Англии
Tea History – Histore of England
Хотя история чая насчитывает уже почти 5000 лет, и началась он в древнем Китае, Великобритания была одной из последних морских держав, куда он попал. Американцы уже пили чай в 1650 году, но из-за гражданской войны Кромвеля первые образцы чая достигли Англии не ранее 1652-1654 годов.

Английская традиция

Сегодня мы знаем более тысячи сортов чая, Кто-то любит черный, кому-то по душе зеленый, есть свои поклонники у белого чая, красного, желтого. Чай отличается не только цветом, отдельные его сорта, такие как билочунь http://www.tealee.ru/product/6 с его легким медовым ароматом, покорили весь мир. Но в том далеком 1699 году, когда англичане уже пили около 40000 фунтов чая в год, такого обилия сортов еще не было. К 1708 г. среднегодовое потребление чая в Англии достигло 240 000 фунтов. К 1800-м годам чай конкурировал по популярности с пивом, даже среди бедных слоев населения. Это был отличный способ согреть холодные трапезы бедняков, к тому же кипячение воды делает ее безопасным напитком.
Хотя чай всегда связывают с английскими традициями, и наоборот, этот напиток стал традиционным полдничным напитком только примерно  с 1840 года.  До этого его заказывали  после ужина, когда гости собрались в гостиной. К 1860 году пятичасовой чай стал настоящим ритуалом, а уже к 1877 году, было даже придуман специальный наряд платье для чая.

Five o’clock

Вскоре чай стал обычаем в английских семьях. Везде - от детской до гостиной, от семей среднего класса до чайных церемоний высшего общества. Он является перекусом с между обедом в два часа дня и восьмичасовым ужином. «Семейный» чай предусматривал на такие продукты, как сардины, тушеное мясо, печенье, бисквиты, кексы и вафли. Его подавали в гостиной. Если гостям предлагались бутерброды, то хлеб нарезали тоненькими ломтиками, а к нему подавали сливочное масло, джем или мед, которые предполагалось намазывать на хлеб. Чай подавала служанка, дворецкий или лакей. Персонал приносил в комнату для чаепития все необходимое - серебряные чайницы, чайник для заваривания чая, чайник с кипятком и устройство для его нагревания, чайные чашки, ложечки и все остальное.

Чайные комнаты

В 1880-х годах чай возродил свою популярности, как в Англии, так и в Америке. Теперь он становится отличным напитком для завтрака, к нему подавались горячие блюда, торты, хлеб и выпечка. Чай продолжали быть очень популярным и по окончании  19-го века, а в 1920-х годах даже появились «чайные танго». Чайные комнаты были также чрезвычайно популярными, потому что это были первые общественные заведения, где дамы могли отдохнуть без сопровождения мужчин. Пятичасовой чай или полдник оставался популярным и во времена Второй мировой войны и в 1950-х годах.

Приготовление чая

Несмотря на то, что чай является такой важной частью британской традиции, для его приготовления требуется совсем немного усилий, чтобы сделать. Все, что  требуется для получения чашки хорошего чая, это залить кипящей водой чайные листья и подождать 5-10 минут. Но, учитывая, какую важность придавали чаю англичане, нет ничего удивительного в том, что появилась масса ритуалов и наставлений о том, как правильно заваривать и подавать чай. А также специальных чайных сервизов. Во времена Викторианства такой сервиз назвали «tete-a-tete» (с глазу на глаз). Он состоял всего лишь из трех частей - чайник, сахарница и кувшинчик сливок. В конце 19 века они, как правило, были керамическими, но могли изготовляться также из серебра.

Для приготовления чая в чайник наливают горячую воду и оставляют на несколько минут, чтобы его нагреть. Затем воду выливают, в чайник кладут чай, и льют на него кипяток. Его оставляли на 5-8 минут, после чего полученный настой наливали в чашку без листьев и получали чашку свежего чая служил. Заваривать чай можно только один раз, так как чай быстро теряет свой аромат. Для следующей чашки чая, чай заваривали снова.
Английский в сфере туризма
Английский язык для моряков
Как выбрать репетитора
Иностранный язык без хитростей
Как учить иностранный язык
Английский для телесъемок
Лингвистическое исследование
Английский для менеджера

 

Вам также будет интересно



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 286 guests online