Главная Студентам Reading Телевидение Цифровое телевидение

Цифровое телевидение

Article Index
Цифровое телевидение
Digital television
Профессионально переведенные тексты для чтения на  двух языках - телевидение

Объемы применения оборудования, использующего цифровое телевидение, выросли от з использования "цифровых островков" в пределах телевизионного студийного комплекса до полностью цифровых систем.

Первые ласточки ЦТВ

Первыми отдельными элементами, в которых использовалось цифровое телевидение: генераторы титров, синхронизаторы кадра, устройства редактирования изображений, видеомагнитофоны, компьютерная графика. Они использовались в телевизионных комплексах, которые были либо композитными (PAL/NTSC) либо компонентными. Внедрение новых технологий телевидения потребовало освоения российским видеоинженерами совершенно новых систем и устройств. К сожалению, все они разрабатываются и создаются, по большей части, за границей, следовательно, для успешной работы  сними требуется помощь в переводе описаний, техническом переводе чертежей http://www.masterperevoda.ru/technicheskii_perevod.php и проектной документации, технологических карт и других материалов, требующихся для грамотной эксплуатации новой зарубежной техники. Существующая практика внедрения новой техники заключается в рассмотрении полностью интегрированной компонентной цифровой системы для всех новых установок, т.е. с использованием цифрового канала высокоскоростной связи между всеми частями видеосистемы, известного как последовательный цифровой интерфейс (SDI).

Основные категории ЦТВ

Цифровое телевидение делится на две основные категории: Компонентное {Y, (B - Y), и (R - Y)} и композитное (сигналы PAL или NTSC). Для каждого типа создается своя документация и готовятся свои чертежи. Так как конкретная система пригодна для эксплуатации только в определенных регионах мира. Компонентные цифровые системы имеют общую частоту дискретизации для 525/60 и 625/50 Гц Гц, которая синхронизирована с частотой строк, т.е. 13,5 МГц, 720 отсчетов в активной строке. (Помните, что длительность строки в системах с 525 и 625 строками практически идентичны; а также, что в цифровых системах доступны сигналы с полной шириной полосы пропускания).

Частота дискретизации ЦТВ

Частота дискретизации, определенная в Рекомендации МСЭ 601, использует самую низкую частоту дискретизации видеосигнала (одна четверть от частоты дискретизации сигнала яркости) = 3,375 МГц, для "1", следовательно 6,75 МГц это 2, а 13,5 МГц - 4. Сигналы (R - Y) и (В - Y) в цифровой области называются сигналами Cr и Cb. Большая часть оборудования, создающего компонентный сигнал использует схемы из 4.2.2 отсчетов . для компьютерной графики иногда используются системы 4.4.4. "4.4.4.4" означает, что включен также сигнал высокой четкости (для работы хромакея).

Интерфейсы ЦТВ

Связь между различными частями телестанции может осуществляться через параллельный интерфейс или специальный цифровой интерфейс SDI. Параллельные интерфейсы требуют множества каналов связи длиной не более 50 метров, и, как правило, используются в конкретной области, например, при создании графики или в постпроизводстве. Последовательный цифровой интерфейс, использующий стандартный коаксиальный кабель, может применяться на расстояния примерно до 230 м. В системе с SDI каждый закодированный отсчет последовательно передается по одному кабелю. При использовании 10-битовой системы и выборки 4.2.2 требуется ширина полосы пропускания в 270 МГц. То есть, {(13,5 + 6,75 + 6,75) х 10} МГц = 270 МГц. Стандартный SDI включает в себя 16 встроенных каналов цифрового звука и использует компонентный цифровой сигнал или четыре композитных цифровых сигнала.


Как получить права в Америке
Психология, коучинг и иностранный язык
Английский учим в колледже
Летние курсы английского
Кино в процессе обучения
Особенности смыслового восприятия
Телевидение и основы макияжа
Дистанционное обучение взрослых

Вам также будет интересно



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 241 guests online