Главная Студентам Reading Кино Фокусировка и глубина резкости

Фокусировка и глубина резкости

Article Index
Фокусировка и глубина резкости
Focus and depth of field

Профессионально переведенные тексты для чтения на  двух языках - телевидениеВведение в фокусировку

Фокусирование является действием настройки элементов объектива для получения четкого изображения на фокальной поверхности. Объекты по любым сторонам этой фокусной зоны также могут выглядеть достаточно четкими в зависимости от их расстояния от объектива, апертуры объектива и угла объектива. Область, охватывающая объекты, находящиеся в приемлемом фокусе, называется глубиной резкости.

На глубину резкости влияют три переменные

  • расстояние от камеры до основного объекта в фокусе
  • апертура объектива
  • выбранный угол объектива
Глубина резкости может быть значительной, если выбран самый широкий угол масштабирования, и, при работе с маленькой апертурой, выбран объект для фокусировки на определенном расстоянии от объектива. При наплыве на этот объект глубина резкости или зона приемлемой четкости возрастет. Интересно, что  проблемами резкости и фокусировки занимаются в самых разных отраслях, а не только в телевидении и кинематографии. В частности, оптические приборы разрабатываются, например для геодезистов и для охотников. Оптические новинки используют и в медицине, и в электросвязи, и в астрономии, и в компьютерной технике. И везде специально заостряется проблема резкости изображения.

Сервоуправление фокусировкой

Если телекамерой управляют при помощи большого видоискателя, фокусирование обычно происходит при помощи сервоуправления большого вала, установленного справа от камеры. Положение регулятора фокусирования и его работа будут отличаться в разных странах, но обычной нормой в Великобритании является поворот вала по часовой стрелке для масштабирования фокуса (то есть объектов ближе к камере) и поворот вала против часовой стрелки для объектов, находящихся дальше от объектива. Если используется переносная камера с монокулярным видоискателем, то фокусировка обычно происходит при помощи фокального кольца на объективе.

Непрерывное изменение фокуса

Телевидение обычно является средой обитания "говорящих голов", и глаза должны быть в резком фокусе. Самый резкий фокус можно проверить "за кадром", при помощи качания фокусной зоны позади, а затем перед глазами. Определить "в кадре" какая плоскость изображения в фокусе, более сложно.

Вы, как телеоператор, сначала должны определить потерю фокуса, но это можно сделать, только если точность видоискателя лучше, чем у изображения зрителя, а плоскость самого резкого фокуса видна без качания фокуса.

Как только камера или объект начинают двигаться, будет наблюдаться потеря фокуса, которую требуется скорректировать. Искусство фокусирования – это знание того, как фокусировать и не передержать. Тренируйтесь непрерывно изменять фокус, когда кто-то приближается к вам (норма в Великобритании – поворачивайте вал по часовой стрелке). Поворачивайте вал против часовой стрелки по мере того, как объект удаляется от камеры. Тренируйтесь переводить фокус с одного объекта на другой.

 

Иностранный язык - “on demand”
Основа разговорной речи - чтение
Как начать говорить по-английски
Чтение с максимальной пользой
Основы основ в изучении языка
Профессия - учитель английского
Английский язык - секреты учителя
Английский для журналистов




 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 125 guests online