Главная Студентам Полезные сведения Полезное Китайский язык. Пять советов для начинающих

Китайский язык. Пять советов для начинающих

изучение китайского языка

Китайский язык. Пять советов для начинающих

В нашем центре китайский язык не преподают. Но многие наши студенты, желающие освоить второй или третий иностранный язык, все чаще выбирают именно китайский. Поэтому наши преподаватели, подготовили эту статью. В ней мы дадим всего пять советов на тему «Как начинать изучение китайского языка». Это – квитэссенция, основанная на нашем личном опыте освоения навыков владения китайским языком и на ежедневных наблюдениях за прогрессом наших студентов.  Возможно. Некоторые моменты статьи – спорны, но мы считаем ее крайне полезной для всех, кто планирует начинать в скором будущем учить этот довольно сложный, но очень красивый язык.

Наше личное мнение номер 1

Изучать китайский язык http://www.str.by/general/study/language/chinese лучше всего начать с преподавателем из Китая. К сожалению, ошибки в произношении, закрепленные в самом начале, очень трудно исправлять. Поэтому, по возможности, на самом первом этапе откажитесь от преподавателя из России. Он обязательно «подарит» Вам неправильное произношение. Если выбора нет, отдайте предпочтение тем, кто жил и работал в Китае. А если и таковых не сыщется поблизости, используйте общение по скайпу с коренными китайцами, корейцами или индонезийцами, изучающими китайский у себя на родине. Они не имеют особого «русского» акцента, режущего ухо привычной нам кириллицей. В русском языке попросту никогда не было тех звуков, которые слышатся в китайских словах.

Обязательный совет номер 2

Старайтесь учить правила грамматики сразу на китайском языке. Грамматика здесь не имеет ничего общего ни  с одной другой грамматикой, которую Вы когда-то учили. Никакие правила русского или немецкого, английского или хорватского языка здесь не работают. Именно поэтому учить ее на китайском. Только в этом случае Вы сразу начнете правильно употреблять предлоги и времена, залоги и склонения. Не пугайтесь этого совета, на самом деле грамматика китайского языка – относительно проста и вовсе не имеет никаких экстраординарных «заморочек». Ведь в Китае и других странах ее вполне успешно изучают даже малыши. Для справки - обучение китайскому языку всегда должно начинаться с произношения. Затем Вам потребуются знания транскрипции. Следующий этап – заучивание самых простых слова и ежедневных фраз. И только после этого Вы начинаете более-менее воспринимать китайскую речь на слух. Вот тут-то и настает черед грамматики.

Рекомендательный совет номер 3

Этот совет годится для всех иностранных языков. Старайтесь как можно больше общаться с носителями, слушайте песни и радиопередачи на изучаемом Вами языке. В том, что касается китайского языка, слушание очень важно еще и потому, что китайский язык относится к тональным языкам, его звуки совсем не похожи на русские. Если Вы занимаетесь в аудитории со своими соотечественниками, Вы отлично научитесь понимать речь с русским акцентом, поэтому как можно чаще прослушивайте записи речи носителей языка и старайтесь повторять услышанные фразы.

Для желающих учить язык самостоятельно - Совет 4

Если у Вас на данный момент нет никакой возможности обучаться в Китае, либо Вы  еще только готовитесь к поездке на учебу в Китай и хотели бы хоть немного подготовиться к изучению языка, мы рекомендуем выучить иероглифы. Причем начните с запоминания радикалов (ключей). Дело в том, что китайские иероглифы составлены из 214 ключей. Причем большая часть ключей также являются самостоятельными иероглифами.

Общий совет номер пять

Не начинайте изучить китайский язык, не имея четкого понимания, где и зачем Вы будете его применять. Сразу уясните, что китайский язык  - сложный и Вам потребуется очень много времени для достижения приемлемого уровня. За это время Вы могли бы выучить несколько других – более простых иностранных языков, научиться делать сайты или, скажем, вышивать крестиков.
Без пребывания в Китае вероятность заговорить на китайском практически нулевая. Вряд ли удастся не только говорить, но и даже понимать китайскую речь. Опытные методисты в области преподавания иностранных языков подтверждают нашу мысль о том, что наиболее эффективным является обучение, проводимое на изучаемом языке. Так что привычной для российских школ механическое выучивание новых слов и зазубривание грамматических правил не приведет к тому, что однажды Вы заговорите по-китайски.
тематические словари английского языка
Словарь сленга
Словарь идиом
Словарь по мультипликации
Словарь по телевидению
Словарь пословиц
Английский язык - готовимся к ЕГЭ
Англия в огне
Английский язык для детей
Читаем английскую рекламу
Игры для уроков английского языка
Суффиксы и префиксы
Английской по скайпу

Вам также будет интересно

 

Добавить комментарий


Расширенный поиск

Who's Online

We have 131 guests online