Главная Переводчикам Знаешь ли ты? Не так страшен вирус

Не так страшен вирус

компьютерные вирусы

В самом начале текущего месяца Евгений Касперский в Канберре во время встречи австралийской ассоциации  National Press Club заявил о том, что некоторые компьютеры Международной космической станции (МКС) заражены вирусом, который был принесен туда одним из сотрудников на флэш-накопителе. По его словам, почти моментально распространенными по всему миру представителями компьютерных и новостных СМИ, вирусами и червями поражены использующиеся на космической станции машины под управлением Windows XP. Эти ноутбуки установлены там для выполнения научных исследований и не имеют отношения к управлению полетом. В своем заявлении Касперский не уточнил, ни времени инфицирования, ни его последствий  для штатной работы МКС. В качестве источника информации он указал человека, досконально знакомого с ситуацией. Имени его, однако, не уточняя. Кроме того, мэтр антивирусных программ уверил собравшихся, что на МКС время от времени происходят «вирусные эпидемии» различного масштаба.

В те же дни средства массовой информации России распространили слова все того же Касперского о том, что некая российская атомная электростанция также заражена компьютерным  вирусным червем Stuxnet. О какой именно АЭС идет речь, также не было уточнено. Однако официальный представитель Росатома заявил, что результаты выполненных проверок показали отсутствие заражений компьютеров на всех атомных станциях страны. Роскосмос категорически опроверг распространенное позавчера рядом электронных СМИ заявление лаборатории Касперского о том, что ноутбуки на подверглись заражению компьютерным вирусом Stuxnet.

С любыми проявлениями активности злонамеренных программ стараются бороться во всех странах мира. Большие и мелкие компании приобретают и регулярно обновляют антивирусные пакеты программ, устанавливают файерволы и эффективные брэндмауэры. Все грамотные пользователи планшетов или ноутбуков, настольных компьютеров или лаптопов в Вашингтоне обязательно защищают их от потенциального повреждения вирусным или троянским софтом. Так и по словам пресс-секретаря Роскосмоса все компьютеры МКС регулярно и тщательно сканируются на вирусы, и на них никогда не было никаких злонамеренных программ, и, как следствие, заявления Касперского, как сказано в заявлении для прессы, «являются голословными и не имеют под собой оснований». Кроме того, в документе сказано, что сотрудники МКС и Роскосмос никогда не сотрудничали ни с самим Касперским, ни с его лабораторией.

Вместе с тем, по опубликованным в широкой печати данным, пять лет назад – в 2008 году некоторые компьютеры МКС действительно пострадали от «червя» W32.Gammima.AG. И в тот раз вирус, как написано в предположениях комиссии, действительно принесли сами космонавты на оптическом диске или «флэшке». В той ситуации подвергшиеся атаке ноутбуки использовались исключительно для электронной переписки.

тематические словари английского языка
Словарь сленга
Словарь идиом
Словарь по мультипликации
Словарь по телевидению
Словарь пословиц

Диплом и новые технологии
Курсовая работа переводчика
Британская социология
Английский в недвижимости
Видеосъемка в Англии
Английский для ресторатора
Как выучить язык без усилий 

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 201 guests online