Главная Студентам Reading Путешествия Англия – родина современного замка

Англия – родина современного замка

английские окна

Если заглядывать в далекую уже историю, то легко узнать, что самый первый в истории цивилизации дверной замок был изобретен задолго до нашей эры.

Как все начиналось

Это произошло где-то в 2000-х годах BC в Египте. Конечно, тогдашний агрегат не был замком в привычном понимании современного человека. Строго говоря, это был по существу это был набор деревянных штифтов, которые входили в соответствующие пазы засова, не позволяя ему выпадать, открывая двери. Форма деревянного же ключа была такой, что ключ приподнимал штифты замка, они выходили из пазов, открывая проход в дом. Нет нужны объяснять, что надежность таких запоров была крайне низка. Для взлома злоумышленнику было достаточно просто подобрать палку подходящей формы.

Изобретение Вечного города

Как видим, замки существовали в обиходе людей довольно давно, только выглядели они немного иначе, чем сегодня. Следующий этап развития ситуации приходится на древнеримскую эпоху Древнего Рима. Здесь замки стали железными и бронзовыми, висячими - коваными с металлическими ключами. Римлянам мы обязаны появлению первых ключей с резными «бородками», без которых ключ попросту не входил в замок, равно как Вы не смогли бы открыть дверь, используя ключ с неправильно выполненной бородкой. И, хотя до того момента, когда появились замки mottura, оставалось еще несколько веков, безопасность закрытых дверей существенно возросла.

Роль Англии

Английские инженеры тоже оставили свой след в истории с замками и не только потому, что в те годы все инженерые книги писались на английском языке. Уже в 1778 году англичанин Роберт Баррон - конструктор и инженер, получил патент на первый в мире личиночный замок, оснащенный несколькими язычками. Этот вариант замка был существенно устойчивее к взлому и, следовательно, надежнее всех его многочисленных предшественников. Ведь для его открытия требовалось, чтобы все язычки механизма были бы подняты на заданную создателями замка высоту. Но замок Баррона не был единственной находкой того времени. К этому же периоду истории относятся и иные замки, идеи создания которых принадлежат гению британских инженеров – Джозефа Брамы и Джермайи Чабба.

Предлагаемые в те времена запорные механизмы предусматривали ситуацию взлома. И если в результате попыток открыть замок при помощи отмычки или взломать его те или иные язычки принимали не то положение, замок переставал работать. В те годы даже объявлялись конкурсы с весомыми призами, участникам которых предлагалось вскрыть замок Джозефа Брамы, к которому требовалось иметь трубчатый ключ.

Цилиндровый замок

Почти ста годами позже - в 1861 году американский изобретатель (также говорящий по-английски) Линус Йель-младший запатентовал цилиндровый замок, пригодный для массового производства. Это был самый первый в истории человечества личиночный замок со штырьковым механизмом. Многие из нас пользуются таковым и сегодня, только в чуть измененном виде.

тематические словари английского языка
Словарь сленга
Словарь идиом
Словарь по мультипликации
Словарь по телевидению
Словарь пословиц
Absence makes the heart grows fonder
Английский учим с детства
Профессиональный английский
Перевод от носителя языка
Успех в работе переводчика
Учим новые слова эффективно

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 131 guests online