Главная Преподавателям Методики Английский язык для эколога

Английский язык для эколога

англиский для экологовИстоки профессии

Сегодня трудно найти информационное издание, которое не публиковало бы материалов о состоянии окружающей среды, изменении климата, проблемах утилизации отходов производства. Школьники пишут сочинения о потенциальных экологических катастрофах, ожидающих наш мир, психологи и социологи  размышляют о том, каким образом стимулировать людей бережно относиться к объектам природы – как живой, так и неживой. Некоторые особо рьяные фанаты готовы посвятить жизнь достижению высоких целей охраны окружающей среды. И лишь только экологи занимаются этими вопросами профессионально. День за днем выполняя свои прямые профессиональные обязанности – обеспечивать сохранность природы, разрабатывая методы и средства, способные минимизировать пагубное влияние тех или иных производственных процессов на природу. Все это началось лет 40 назад, когда люди наконец осознали, что запасы природных ресурсов, хотя и обширны, но отнюдь не бесконечны, что ростом народонаселения растут и горы мусора, требующие своей утилизации, а новые технологии не только улучшают нашу жизнь, но и создают тонны отработанных гаджетов и целые пирамиды использованных источников питания.

Открытость профессии

Понятно, что невозможно охранять природу в рамках одной страны, города или отдельно взятого предприятия. Именно поэтому основные работы в этом направлении ведутся в рамках международных организаций – глобальных и региональных. Международные экологические организации становятся все более авторитетными. Ученые разных стран все чаще объединяют усилия в борьбе за чистоту окружающей среды. Для того, чтобы участвовать в их работе, вовсе не обязательно иметь в дипломе запись "эколог". На этом поприще работают специалисты из самых разных областей. Не важно и страна, где вы получили высшее образование. Для международных организаций важны Ваши знания и умения, но обучение в Чехии http://vuz-cz.info или в иной зарубежной стране может стать плюсом, как подтверждение навыка общения в многонациональной среде. Международные усилия, которые известны сегодня, требуют тесного взаимодействия экологов разных стран мира и, как следствие, владение иностранными языками для представителей этой профессии становится неотъемлемым профессиональным навыком. Как следствие, курс английского вводится в ВУЗовскую программу, а также дополняет повышение квалификации инженер эколог почти в обязательном порядке.

Особенность английского языка для эколога

По всей видимости, в скором времени именно экология станет одной из важнейших для выживания человечества наук, ведь именно экологи призваны воплотить в жизнь надежды человечества на отсутствие в будущем экологических катастроф. При этом, в отличие, скажем, от узкоспециальных профессий, для которых довольно легко разработать курс английского языка, экологи охватывает чрезвычайно обширный сегмент деятельности. Практически в любой отрасли бизнеса могут проявляться интересы экологии. Поэтому, в терминологический справочник эколога  включаются предметы и понятия из химии и электротехники, нефтепромыслов и авиастроения, телекоммуникаций и медицины. Пожалуй, невозможно назвать отрасль науки и техники, интересы которой не переплетались бы с задачами современной экологии.

Учебные материалы для курса «Английский язык для эколога»

По мнению методистов, в качестве учебных материалов для обучения будущих инженеров экологов английскому языку предпочтительно использовать  актуальные материалы международных организаций, занимающихся этой проблемой. Именно в этих текстах содержится наиболее важная для сегодняшнего специалиста проблема, и именно здесь можно найти самую современную лексику. И дело тут не только в том, что  экология – как наука – вносит в язык больше новых терминов, чем все иные отрасли производства вместе взятые, но еще и в том, что в экологии очень быстро меняется понимание о том, какие из стоящих перед миром задач спасения являются наиболее злободневными на сегодняшний день. И если мы хотим, чтобы наши студенты экологи общались со своими коллегами на равных, задача учителей английского языка, одновременно с изучение лексики и грамматики,  восполнять пробелы современных учебников, которые пока еще отстают по актуальности представленных в них проблем в области экологии и вариантов их решения.

тематические словари английского языкаМетодика перевода
Словари и справочники
А знаете ли вы?
Ложные друзья переводчика
Парные предложения
Библиотека
Учить английский язык онлайн
Британский туризм наших дней
Португалия - ближе, чем кажется
Как работать переводчику на фри-лансе
Тонкости синхронного перевода
Иностранный язык на курорте
Перевод с английского и изучение

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 277 guests online