Главная Преподавателям Vocabulary Как использовать слова, чтобы скрыть правду

Как использовать слова, чтобы скрыть правду

10 признаков лжи в разговоре

10 способов использовать слова, чтобы скрыть правду

(подборка слов на тему «детектор лжи»)
Все мы знаем, как сложно контролировать свое лицо, руки, тело во время лжи, но еще сложнее использовать убедительные слова. Для того, чтобы «честно лгать», вы должны постоянно держать в уме все детали вашего рассказа. При этом приходится контролировать и свои эмоции, чтобы не допустить ни малейшей возможности разоблачить вашу ложь.

Лгать- это очень непростое дело

Постоянно поддерживать вымышленную историю «на плаву» невероятно сложно, и, тем не менее, многим лжецам это удается. Люди, как правило, при должных навыках, распознают лишь около 50% лжи. Так что же делать? Для начала, слушать собеседника более внимательно. Многие лжецы заранее репетируют свои слова, но их может выдать язык тела, а также тон повествования, четкая хронология истории, и еще некоторые признаки «придуманной» истории. Если Вы не проходили специального обучения детекции лжи и не обладаете полиграфом, попробуйте сосредоточиться на подозрительных языковых средствах, задавайте вопросы, и Вы обязательно выявите ложь.

10 способов скрыть правду

Перед вами 10 наиболее распространенных способов того, какие слова используют лжецы, чтобы скрыть правду, и как они их поизносят. Прочтите о них, и Вас будет гораздо труднее обмануть.

Лжец повторит заданный ему вопрос дословно. Если на прямой вопрос,  отправил ли он письмо Дженни, Чарльз отвечает: «Отправил ли я письмо Дженни?» можете быть уверены – нет, не отправил. Повторение вопроса - общепринятая тактика людей, тянущих время в поисках правдоподобного обманного ответа. В нормальных условиях люди иногда повторяют лишь часть вопроса, и это – нормально, но никогда вопрос целиком.

Лжецы принимают  в разговоре оборонительную позицию. Если в ответ на прямой вопрос Чарльз понижает голос и спрашивает: «Что ты имеешь в виду?» то он, возможно, уже придумывает очередную ложь.   

Отрицая что-то, лжец не использует сокращений. Классический пример того, что  следователи называют «расширенным отрицанием» показал всем Билл Клинтон, отвечая на вопрос о Монике Левински. Он сказал: "У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной". В этой ситуации правдивый человек сказал бы  «У меня не было с ней секса». Делая дополнительный акцент в своем  отрицании. Клинтон сказал намного больше, чем он хотел бы вложить в свой ответ.

Лжец рассказывает историю строго в хронологическом порядке. Так им их проще запомнить. Но человек, говорящий правду, редко рассказывает от случившемся в точной хронологии. Мы рассказывают истории так, как мы помним их, без привязки к хронологии. Причина в том, что мы лучше помним то, что вызывало эмоции. Поэтому мы всегда начинаем с самого яркого момента, а потом уже прыгаем по времени.

Лжецы любят эвфемизмы. Это вполне в природе человека не дать вовлечь себя в противоправные действия. Он часто выбирают более мягкий термин для обозначения какого-либо действия и вместо того чтобы сказать: "Я не крал кошелек", говорят: "Я не брал кошелек." Если вы прямо спросите об их участии в инциденте, то  в своем ответе они заменят использованные вами слова более мягким эквивалентом.

Лжецы постоянно говорят  о своей правдивости. "Сказать по правде ..." "Честно говоря ..." "Я клянусь вам ..." Будьте начеку, когда люди используют эти слова, подчеркивая свою честность, высока вероятность, что они-то скрывают.

Лжецы не используют местоимений или путаются в них. В обычном разговоре мы используем массу местоимений. Это - признаком комфортной речи, но  тот, кто старается быть очень осторожным в своих высказываниях, отказывается от личных местоимений.

Лжец тратит массу времени на вводную часть рассказа, но пропускает главные события. Если лжец стремится вызвать доверие, он будет наполнять свою историю огромным количество фактов. Особенно много деталей он вводит в пролог истории, но замалчивает главное событие, где наиболее важен обман. Внимательные слушатели могут распознать этот однобокий стиль повествования, сосредоточиться на конкретных вопросах о недостающих деталях.

Лжецы дают очень конкретные опровержения. Говорящий правду человек может сказать «Я в моей жизни никогда никого не обманывал», но лжец будет подбирать свои слова намного более тщательно.

Лжецы всегда увиливают от прямого ответа. Мы постоянно это слышим их свидетельские показания в суде, выступления на политических слушаниях и в телевизионных интервью. Эти уточняющие оговорки, которые всегда оставляют лазейку для человека, чувствующего себя как на иголках. "Насколько я помню ..." "Если как следует подумать об этом ..." "То, что я помню, это ...",  не являются абсолютным показателем обмана, но чрезмерное их использование должно вызвать законные подозрения.

Запомните эти уловки. Даже, не имея возможности видеть мимику и жесты своего собеседника, вы распознаете ложь, если будете внимательным слушателем.

Словарик на тему детектор джи

lie detector - детектор лжи ==  (прибор для проверки правильности показаний допрашиваемого)
Другие английские слова, обозначающие детектор лжи

polygraph, psychological stress analyzer, psychological stress evaluator, stress-detecting instrument, truth/deception device, "truth verifier" machine, lie buster

vocal stress analyzer == детектор лжи с анализом голоса, анализатор стрессовых изменений голоса,
technical interview ==допрос с помощью "детектора лжи"
deception test == испытание на детекторе лжи
Obscure the Truth == скрыть правду
Другие английские слова, обозначающие испытание на детекторе лжи

lie detection test, truth and deception testing, polygraph testing, deceit test, lie detection screening, psychophysiological testing, truth detection, polygraph examination

Не пройти проверку на детекторе лжи == fail a lie-detector test
Проводить проверку на детекторе лжи == administer a lie-detector test
Пройти проверку на детекторе лжи == pass a lie-detector test
Процедура проверки на детекторе лжи полиграф == polygraph procedure
Согласиться на проверку на детекторе лжи == take a lie-detector test
Специалист по допросу с "детектором лжи" == polygraph examiner
Электронный детектор лжи == electronic lie detector

тематические словари английского языка

Методика перевода
Словари и справочник
А знаете ли вы?
Ложные друзья переводчика
Парные предложения
Библиотека.

Переговоры с переводчиком
Где, как и зачем учить английский
Коучинг и иностранные языки
Как выбрать курсы английского
Начнем учить гавайский
Как переводить веб-сайты

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 243 guests online