Главная Студентам Reading Путешествия Испанская культура домашнего отдыха

Испанская культура домашнего отдыха

патио

Путешествуя по миру, не зацикливайтесь на достопримечательностях и памятниках архитектуры. Не забывайте оглядываться вокруг и подмечать, как живут люди. Как они работают и как отдыхают.

Испания – жизнь как смена одного вида отдыха другим

Вероятно, самой точно характеристикой Испании будет желание наслаждаться жизнью. Похоже, это стремление свойственно всем народам южных приморских стран. Поэтому такое явление как патио не могло родиться в холодной России, а только в теплой Испании или Португалии, просторной Латинской Америке или даже в некоторых исламских странах. Но вот, например, в  Хорватии или Италии патио – явление почти не встречающееся. Здесь не хватает свободной земли для такой роскоши. Вовсе не зря в этих странах домики лепятся друг к другу. Как пчелиные соты, и почти не имеют свободного пространства ни вокруг себя, ни тем более внутри. Здесь просто негде создавать патио.

Внутренний мир испанского дома

Русского термина для испанского понятия патио (исп. Patio) не существует. Ни один русский особняк не имел открытого внутреннего дворика. В холодной России или суровой Германии невозможно даже представить себе появление этого совершено специфичного жилого пространства, окруженного стенами, возможно даже галереями, зелёной изгородью, стеной, увитой виноградными лозами или иными вьющимися растениями. Сегодня, похоже, менталитет меняется, наши соотечественники перестали рассматривать дачу, как подсобное хозяйство и начали превращать свои приусадебные сотки в место для отдыха. Изменилась и архитектура дачных владений. Разные архитекторы и мастера ландшафтного дизайна постоянно придумывают все новые и новые идеи для расположения патио в постройках самой разной архитектуры. Иногда можно встретить даже  специальные ворота, кованые решётки или специальные посадки из высоких цветущих кустарников или деревьев с плотной зеленью.

Патио - история и география

путешествие в ИспаниюПатио, как архитектурный феномен, родилось в средиземноморских странах еще во времена Античности, было очень популярным в Средние века. Историки отмечают, что во времена Римской империи патио уже был довольно типичным архитектурным элементом, который органично вписывался ландшафтный дизайн владений тогдашней знати и богатых горожан. А в ранние времена первых заморских колоний эта идея была реализована и на других континентах, превратившись в классический элемент архитектурных решений, выполненных в  испано-мавританской стилистике. Понятно, что в погодных условиях нашей страны идея создания  специальной площадки без крыши, предназначенной для отдыха или игр, появилась совсем недавно. Раньше россияне предпочитали террасы или веранды – летние помещения, стены которых по большей части стеклились, создавая ощущение открытого пространства. Здесь пили летом чай, вели неспешные беседы и любовались садом, если он был.

 

тематические словари английского языкаГрамматика
Тексты для чтения с переводом
Подсказки и ответы
Vocabulary - учим слова без проблем
Полезные сведения

Занятия с репетитором - За и против
Зачем учить еще один язык
Сколько зарабатывает фрилансер
Работа для переводчика
Как я работал экскурсоводом
Лексика домашней тематики
Словарь про прокат авто

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 193 guests online