Главная Студентам Полезные сведения Полезное Как выучить английский язык самостоятельно

Как выучить английский язык самостоятельно

английский по самоучителю

Купите самоучитель. Именно такой совет я даю тем, кто спрашивает, как быть, если нет времени или денег на уроки английского с частным преподавателем или на оплату языковых курсов. И я тут ничуть не кривлю душой. Я лично знаю несколько человек, которым удалось выучить иностранный язык без посторонней помощи, исключительно по самоучителям. И – заметьте – это было еще во времена соцреализма, когда никакого интернета не было, а были только отечественные самоучители и виниловые пластинки с записями диалогов.

Опасности самостоятельного обучения

Все учебники разные. Каждый студент, начав заниматься, вдруг понимает, что он что-то запоминает лучше, что-то – хуже, некоторые темы не может усвоить. Например, мне было очень трудно понять использование предлогов, особенно, когда в текущем поясняется одно их значение, а в учебном тексте этого же урока эти же предлоги используются в той форме, которая еще не была объяснена. Очень часто случается так, что раз-другой столкнувшись с этой проблемой, ученик начинает думать, что у него в руках плохой учебник. Не лучше ли было бы самостоятельно узнать новое для себя значение? А почему нет? Вы же обучаетесь самостоятельно. Вполне возможно, что автор самоучителя как раз и наделялся на вашу инициативу, дал возможность начать активный поиск новой информации.

Лучшее – враг хорошего

Я лично против «смены коней на переправе» или учебников в процессе изучения языка. Почему? Объясню. Итак, вы уже отзанимались по «самоучителю №1» несколько уроков, и освоили определенную часть знаний иностранного языка – лексику, грамматику, получили те или иные навыки письма и говорение. Потом кто-то  - ваш друг или знакомый, собеседник по форуму или автор статьи на том или ином сайте, посвященном изучению иностранных языков – посоветовал вам другой учебник. Вы его покупаете и начинаете обучение. Не важно – на самом ли деле новое пособие лучше или хуже предыдущего – вы либо будете проходить все уроки, начиная с первого, либо попытаетесь пролистать часть учебника, пропуская то, что вы – по вашему разумению – уже знаете. Подавляющее большинство учеников выбирает второй путь.

А как учить английский правильно?

На самом деле, оба вышеописанных варианта - плохи. Первый – потому что, начиная учить язык, по сути, сначала, вы не только теряете время, вы еще и создаете внутри себя ощущение «топтания на месте» и разуверитесь в своей способности освоить английский язык. Второй – потому, что пролистав первые уроки, вы точно упустите что-то такое, чего вы еще не успели узнать из первого самоучителя, но уже никогда не узнаете из второго. И это пробел будет тянуться за вами все время, оставляя ощущение, что вы что-то упустили. Что-то такое, что не дает вам возможности выучить иностранный язык до той степени свободного владения, к которой все мы стремимся. Не понимая, в чем дело, вы опять-таки пополните ряды тех, кто разуверился в возможности выучить английский язык самостоятельно.

Моя рекомендация по самостоятельному изучению языка

Алгоритм изучения иностранного языка несложен, но требует четкого выполнения. Начинаем с первой страницы учебника и внимательно читаем каждое слово, стремясь понять все, что предлагает нам автор. Вам придется сложно вначале, особенно, если вы выбрали учебник, написанный не на вашем родном языке. Проверяйте по словарю значение каждого непонятного слова, выписывайте все незнакомые слова на карточки и учите. Даже если первый урок при таком способе обучения займет у вас целую неделю, не отступайте от этого принципа. Поверьте, слова Суворова про «тяжело в ученьи, легко в бою» сказаны не только о войне. Если вы учитесь сами, просто представьте, что вам преподает английский язык самоучитель http://njnj.ru, который вы выбрали, и стремитесь понять каждое его слово, выполнить каждое задание.

Из моего личного опыта изучения языков

Я и сама выучила хорватский язык, практически самостоятельно. Но не потому, что так уж верю в свои силы, просто не нашла в Москве удобных курсов или доступных по цене частных преподавателей. Мало того, в отличие от английского языка, для тех, кто стремится выучить более экзотический язык – чешский, например, или болгарский, польский или сербский - с учебными материалами и словарями дело обстоит намного более сложно. Поэтому, я несколько поменяла мнение относительно выбора учебников и полагаю, что при желании выучить язык, достаточно иметь под рукой хотя бы один понятный для ученика учебник или самоучитель. Очень нужен хороший словарь и хотя бы несколько книг для чтения.
Обязательно читайте. Все, что угодно. Начните с интернет изданий. Выберите для себя новостной сайт, где пишут о том, что вам интересно. Для начала попытайтесь понять заголовки. Или хотя бы перевести и запомнить слова, которые в них использованы. Со второй недели обучения начните разбирать вводные предложения к новостям. И обязательно – старайтесь выучить все новые слова, которые там встретите. Записывайте их, заведите собственный словарик, загрузите на смартфон программу с обучающими карточками и ежедневно пополняйте свою коллекцию. И не удивляйтесь потом тому, как быстро вы освоите новый для себя иностранный язык.

Удачи!

тематические словари английского языка Методика перевода
Словари и справочники
А знаете ли вы?
Ложные друзья переводчика,
Парные предложения,
Блог учителя английского языка
Ваша переводческая практика
Секреты изучения английского
Как выучить prasal verbs
Как создать англоязычный сайт
Психология перевода
Переводы - источник копирайта

Вам также будет интересно

 

Добавить комментарий


Расширенный поиск

Who's Online

We have 345 guests online