Главная Студентам Reading Путешествия Как правильно давать чаевые в разных странах

Как правильно давать чаевые в разных странах

чаевые в Европе

Правила хорошего тона обязывают нас учитывать обычаи и чтить традиции, иначе общество будет нас осуждать, и нам будет не по себе. Именно поэтому мы стараемся придерживаться этикета. Правильно держать вилку, сидеть прямо и говорить спасибо нас научили с детства, и это не вызывает трудностей. А что делать с чаевыми? Это скорее западная традиция, и мы к ней пока не приучены. На самом деле, сложности возникают не только у нас, когда мы обедаем в ресторане за границей. Вопрос «Сколько оставить на чай?» возникает в голове любого туриста, не знающего местных традиций. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, прочитайте правила чаевых.

1. Вы не обязаны давать чаевые, но…

Чаевые всегда оставляются по собственному желанию (кроме случаев, когда чаевые включены в счет). Оставить на чай - значит поблагодарить за хорошее обслуживание. Бывают случаи, когда благодарить не за что, тогда вы с чистой совестью оплачиваете счет и ничего не оставляете официантке. Но если сервис был хороший, а вы пожадничали, о вас будут думать как о не воспитанном человеке.

2. Сколько оставлять на чай

Сумма чаевых зависит от традиций страны. Чаще всего это определенный процент от суммы заказа, иногда фиксированная сумма, а в некоторых странах, оставленные чаевые воспримут как оскорбление. Всю эту информацию надо заранее изучить. Например, если вы собираетесь провести зимние каникулы в Праге или в Хорватском Загребе, где вы, наверняка, будете чуть не ежедневно пить кофе в одной и той же милой кафешке, без знания размера чаевых вам не обойтись. Оставите мало - в следующий раз вас обслужат неважно, а дадите на чай чересчур много, вас будут считать человеком недалеким и не очень умным. Так что в итоге, тоже будут обслуживать хуже, чем хотелось бы. Бармены и официанты не любят ни сквалыг, ни мотов. Так что постарайтесь не оказаться ни тем, ни другим.

3. Конкретные цифры чаевых

Австралия — как раз тот самый случай, когда оставлять чаевые не стоит, мало того что вы оскорбите официанта, так еще и настроите его враждебно по отношению к себе.

Австрия — 3-6%. Но если вы не удовлетворены качеством обслуживания, можете спокойно ничего не оставлять. Более того, если вы просили счет 3 раза, а официантка так и не принесла его, вы можете законно уйти, не заплатив за обед.

Беларусь — 8-10% - вполне разумный процент, еали вас прилично обслужили.

Болгария — 5%. Иногда чаевые и вовсе у вас не возьмут.Все зависит от заведения.

Венгрия — 5%. И постарайтесь не переплатить.

Германия — 5-10%. Но никто не обидится и за более щедрые чаевые. Германия - как раз та страна, где официанты не считают себя оскорбленными излишне большой оплатой своих услуг. Мало того, они порой не торопятся со сдачей, полагая, что все, что вы дали сверх цены, указанной в счете, по праву приналдежит им.

Голландия — 3-6%.

Греция — 10%. Но в сегодняшней кризисной ситуации, когда цены на все вокруг сильно выросли, коренные жители страны оставляют на чай существенно меньше, чем раньше. Так что рассчитывайте свой бюжет и вы.

Дания — 7-10%.

Египет — можно чаевых не оставлять, поскольку стоимость обслуживания включена в счет. Но если вам не по себе под пристальным взглядом официанта, давайте не больше 10%.

В остальных странах цифры примерно похожи. Иногда они даже приводятся в туристических справочниках или путеводиелях. Но есди такой информации нет, то всегда можно поинтеерсоваться у экскурсовода. Епе праивло, все они охотно просвещают приезжих на этот счет.

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 244 guests online