Главная Студентам Reading Реклама/Маркетинг Шесть основных правил наружной рекламы

Шесть основных правил наружной рекламы

Article Index
Шесть основных правил наружной рекламы
The Six Basic Rules of Billboard Advertising
создать банерыРекламные щиты окружают нас повсюду. Мы, вероятно, видим сотни билбордов в неделю, но запоминаем лишь ничтожную их часть. Когда конкуренция в сфере наружной рекламы растет, а на рынке появляются все новые и новые игроки, очень важно знать, как заставить рекламу работать. В этой статье - авторский перевод материала, подготовленного Полем Саггеттом – американским экспертом в области рекламы. Он приводит шесть стратегий, которые увеличат вероятность того, что потенциальные клиенты обратят внимание на ваш рекламный щит, и - что более важно – запомнят его.

Идеальный текст на щите – шесть слов или меньше

Рекламные щиты мы читаем мы ходу, часто не имея времени на то, чтобы понять и воспринять длинный и сложный призыв. В рекламной индустрии принято считать, что люди в среднем тратят шесть секунд на то, чтобы посмотреть на биллборд. Значит, рекламный текст должен быть таким, чтобы человек успел его прочитать за 6 секунд. А это примерно шесть слов. Именно это число и должно стать вашим верхним лимитом для создания рекламного сообщения. Вы можете добавить несколько слов, если они короткие и легко читаются, но, в этом деле лучше меньше! Краткость является жестким требованием, но надписи, которые больше похожи на небольшие абзацы, люди вообще не будут читать. По этой причине рекламные щиты не годятся для рекламы сложного бренда, продукта или услуги.

Сделайте щит заметным, но не отвлекайте водителей.

Целевая аудитория подавляющего большинства  придорожных щитов – это водители, байкеры, велосипедисты, пассажиры транспортных средств и пешеходы. У них есть лишь пара секунд, чтобы увидеть проплывающую за окнами рекламу. Эта особенность создает для рекламодателя занятную дилемму: вам нужно, чтобы щит был замечен, но вы не хотите потом нести ответственность за дорожные происшествия. Легендарная реклама нижнего белья "Hello Boys" компании Wonderbra в свое время стала причиной массы аварий. Водители были так очарованы красотой модели на баннере, что врезались в столбы, в отбойники и даже друг друга. Так что оставьте фишки, привлекающие внимание другим видам рекламы, а, создавая билборды, думайте о балансе.

Не время для прямого отклика

Вам тоже приходилось видеть билборды, на которых указаны телефонные номера и адреса веб-сайтов? Лично я ни минуты не сомневаюсь в том, что 99,9% людей, прочитавших эту рекламу, не позвонили и не посетили веб-площадку. Щит - вторичное средство рекламы, он идеально подходит для продвижения бренда и великолепно поддерживает рекламную кампанию, но он просто не в состоянии делать то, для чего он не предназначен. Если вы ищете более близкого контакта со своей целевой аудиторией, для этого нужно не изготовление баннеров и перетяжек. Эта работа - для печатных СМИ, телевидения, радио, листовок, флаеров, веб-сайтов, социальных сетей и почтовых рассылок. Рекламные щиты нужны лишь для передачи людям краткого сообщения.

Билборды должны быть умными, но не заумными

Скучный щит никто не прочтет. Умный рекламный щит привлечет внимание и оставит неизгладимое впечатление. А вот реклама, которая пытается быть чересчур умной, потеряна для аудитории. Никому не нравятся  рекламные щиты, заставляющие нас ломать голову и задаваться вопросом, что происходит. Сложные визуальные метафоры для баннеров непригодны. В некоторых учебниках по рекламе можно прочитать рекомендацию делать рекламу головоломкой. Так, чтобы ее решение принесло зрителям чувство удовлетворения от того, что они - такие умные - поняли ее. Но рекламный щит – не место для сложных загадок. Он должен быть умным, забавным, веселым, но не должен загадывать загадок, которые и Эйнштейн бы не смог решить. Вы здесь, чтобы создавать рекламу, а не хвастаться своим интеллектом.

Чем больше билбордов, тем лучше

Сделать один рекламный щит – дело не дешевое. Но и не очень эффективное. Рекламные щиты – это реклама массового рынка, но их нужно много. Итак, вы хотите поставить в городе больше, чем один баннер, и вы хотите, чтобы их видело как можно больше глаз. Сколько надо щитов? У каждого щита есть свой рейтинг, называется валовым рейтингом рекламы (GRP). Он учитывает трафик на дороге, у которой он стоит, его видимость, местоположение, размер и так далее. Значение этого рейтинга может быть между 1 и 100. Так, GRP = 50 означает, что по крайней мере 50% жителей данной территории не менее раза в день увидит один из ваших рекламных щитов, Если вы поставите только один билборд, то шансы получить эффект от рекламы будут меньше, чем если этих щитов будет четыре или пять. Не стоит стремиться к GRP = 100, это не дешево.

Не говорите, а показывайте

Проявите творческий подход, сочиняя идеи для рекламного баннера. Стандартным является плоский щит, но это не значит, что не бывает других. Вы можете создать трехмерную композицию, добавить подвижные детали, использовать световые эффекты, заставить людей взаимодействовать со своей рекламой и даже анимировать ее. Нет никаких причин для того, чтобы ваш билборд оставался просто большим листом печатной продукции. Вы можете сделать его привлекательным и запоминающимся, надо лишь решиться на это. Кстати, у нестандартных рекламных ходов есть еще один бонус. Они генерируют дополнительную прессу, причем совершенно  бесплатно. В США до сих пор вспоминают креативную рекламу, имитирующую разрушенный билборд. Эта ситуация поучила широкую огласку в прессе, о ней рассказывали по радио и показывали в теленовостях . Конечно, 3D щит обойдется дороже, чем стоимость обычной графики искусства, но он многократно окупит себя за счет повышенного к себе внимания со стороны масс-медиа.

 



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 309 guests online