Главная Студентам Reading Кино Знакомьтесь - Кинотерапия

Знакомьтесь - Кинотерапия

Article Index
Знакомьтесь - Кинотерапия
Cinema Therapy

психология кино

Позитивная психология – недавно возникшее направление психологии, которое изучает силы и положительные качества, которые ведут к процветанию отдельных людей или человеческих сообществ.

Позитивная психология

В последнее время исследователи и практикующие врачи в области позитивной психотерапии разработали целый ряд новых способов лечения психологических проблем за счет эффективного создания позитивных ресурсов и предотвращения их утраты в будущем. Поскольку персонажи художественных фильмов часто являются хорошими моделями развития желаемых качеств и возможностей, ученые полагают, что кинофильмы могут стать отличным естественным средством для проведения Позитивной кино терапии.

Волшебная сила искусства

Фильмы сильно влияют на многих из нас за счет комбинированного воздействия изображений, образов, музыки, диалогов, нюансов освещения, звукового сопровождения и специальных эффектов. Все это может вызвать глубокие чувства и помочь нам задуматься о нашей жизни. Кино может помочь нам лучше понять нашу собственную жизнь, жизнь тех, кто нас окружает, и даже то, как именно работает наше общество и наша культура. Фильмы могут пролить свет также на политические и духовные проблемы и могут дать нам чувство очищения, подарить перспективу и открыть для нас новые способы мышления, новые чувства и полностью изменить нашу дальнейшую жизнь. Есть много способов использовать силу фильмов для того, чтобы лечить людей, воспитывать и изменять их. Фильмы используются и как дополнение к традиционной психотерапии, и сами по себе.

Кинотерапия как она есть

В ходе сеансов кинотерапии http://psycheforum.ru, которую по-английски также называют Cinema Therapy, Reel Therapy или Movie Therapy, пациенты учатся смотреть фильмы сознательно и вдумчиво, обращая внимание и на рассказываемую в кино историю, и на себя. Затем они учатся более объективно понимать себя и других в том большом "кино", которым по сути является их собственная жизнь. За несколько лет существования этой науки психологи разработали список фильмов, которые могут помочь некоторым людям, которые сталкиваются с теми или иными жизненными ситуациями.

Кино терапия использует силу воздействия киноискусства и учит смотреть фильмы  с полным осознанием. Как во снах или фантазиях, наши эмоциональные реакции на события в фильмах открывают окно к нашей душе. Придуманные сценаристами и сыгранные актерами события на киноленте влияют на нас,  так как комплексное воздействие музыки, слов, света, ракурсов камеры и звуковых эффектов позволяет фильму обойти наших внутренних оборонительных цензоров. Они вовлекают нас в ощущения, создаваемые в результате просмотра, зачастую намного легче, чем события реальной жизни, и это дает уникальную возможность заглянуть куда-то, что находится за пределами жизненного опыта каждого зрителя.

Что смотрят люди

Например, такие фильмы, как «Гранд-Каньон» (Grand Canyon) или «Столкновение» (Crash), например, могут быть использованы для поддержки и усиления открытости. Люди, которые в состоянии легко простить, и те, кто часто испытывают благодарность, как правило, реже впадают в депрессию, чем те, кто не обладает такими качествами. Фильмы типа «История о нас» (The Story of Us) или «Простая история»  (The Straight Story) поддерживают в зрителях чувство прощения, а фэнтизийная драма «Эта замечательная жизнь» (It's a Wonderful Life)  мощно отображает силу благодарности. Когда человек борется с тревогой и решает проблемы с чувством собственного достоинства вопросов, то в сочетании с упражнениями позитивной психотерапии ему рекомендуют смотреть такие фильмы, как «Место в сердце»  (Places in the Heart) или «Билли Эллиот» (Billy Elliot), потому что они способствуют развитию мужества. Способность любить также может быть развита в контексте позитивной кино терапии, например, в ходе просмотра таких фильмов, как «Коля» (Kolya) или «Перед закатом» (Before Sunset).

 



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 238 guests online