Главная Преподавателям Блог учителя Слово учителю Давайте, напишем электронный учебник!

Давайте, напишем электронный учебник!

создаем электронную книгу

Знаете ли вы, что количество людей, изучающих английский язык, во всем мире оценивается примерно в один миллиард, и это число, по авторитетным прогнозам, в ближайшем будущем значительно возрастет? Что это означает для вас, как будущего автора учебника английского языка для иностранцев? Рынок учебных материалов будет расти с увеличением числа учащихся, так почему бы не создавать свои произведения, которые могут быть частью этого роста.

Для чего писать учебник

Вы хотите, чтобы как можно больше людей в мире, узнало больше о темах, которые волнуют вас? А вы не думали писать учебники для иностранцев, изучающих английский язык? Нет? Напрасно!

Большинство компаний, издающих книги для преподавания английского языка (ELT) как в Америке, так и во всем мире, ежегодно публикуют новые учебники, и эти издательства постоянно ищут новых авторов со свежими идеями. На этом этапе бывалые авторы книг, как правило, советуют начать завязывать контакты с издателями, Но я предлагаю пока отказаться от этой затеи и написать электронную книгу. Если получится удачная работа, вы и так сможете неплохо заработать, а если первый блин выйдет комом, то вы не будет связаны жесткими обязательствами контракта с издательством. К тому же, начинающему автору вряд ли удастся привлечь к себе внимание издателя, а вот если ваша электронная книга станет бестселлером в сети, то вас издатели сами найдут.

На что ориентироваться

Если вы еще не знакомы с тем, какими бывают учебники ELT, то прежде, чем браться за работу, обязательно просмотрите некоторые из них, чтобы получить представление о форматах подачи материала, о видах упражнений на эффективное усвоение новых знаний и закрепление практических навыков, которые, как правило, повторяются в каждой главе подавляющего большинства таких учебников. Теперь составьте план будущей книги. Не делайте ее слишком большой. Лучше потом напишите продолжение. Думаю, будет правильно ориентироваться на создание электронной книги http://avisi.ru – этот формат очень популярен. Многие ученики с удовольствие скачивают любые доступные материалы, помогающие лучше выучить язык. Поместив в книгу ссылки на свои сайты, блоги, страницы в социальных сетях и добавив в нее свои контактные данные, вы получите массу новых читателей и фолловеров, а также возможных учеников или заказчиков.

Используйте свои знания и опыт

Учебники ELT пишутся для студентов, которые учат английский как второй язык (ESL) или английский, как иностранный язык (EFL). Для таких учебников хороши практически все жанры, и поэтому в этой сфере трудится масса авторов, имеющих таланты, образование или опыт в той или иной конкретной области знаний. Вы – специалист по фотографии? Разводите щенков? Хорошо разбираетесь в автомобилях? Волшебно готовите? Используйте свой интеллектуальный багаж. Именно ваш опыт сделает книгу уникальной и интересной. Например, журналист, имеющий опыт написания научно-популярных статей для современных журналов, вполне в состоянии составить учебную книгу для чтения на английском языке, используя в качестве основы короткие статьи о науке.
Писатели, специализирующиеся на американской культуре, могут составлять учебные пособия на базе ежедневных реалий американской жизни. Такие книги, кстати, всегда были очень популярны. Те, кто много путешествует, могли бы превратить свои исследования в учебники с короткими рассказами о городах и странах всего мира. Любители грамматических правил могут писать учебники на базе своих изысканий в области английской грамматики. Диапазон содержания, который может быть представлен в учебниках английского языка для студентов ELT, настолько широк, что каждый, кто владеет пером и желал бы написать такой учебник, может рассмотреть массу отличных вариантов.

Несколько советов по содержанию электронного учебника

Помните, что словарный запас у ваших будущих читателей значительно меньше, чем у носителей языка, и они не знакомы со многими разговорными оборотами или американским сленгом, а также со свежими культурными трендами. Если вы пишете не учебник для конкретной области знаний, например, на тему «английский язык для врачей», старайтесь избегать жаргона. Еще одна тонкость, о которой надо помнить. Когда вы пишете статьи для средств массовой информации, редакторы не приветствуют частого повторения одних и тех же слов, а вот редакторы языковых учебников, как правило, наоборот, ценят повторения и любят простые формулировки. Помните об этом. Вводите новую лексику постепенно. Следите за тем, чтобы в тексте для чтения были бы новые слова, пройденные на уроке. Можете для затравки вводить пару-тройку тех слов, которые им еще только предстоит узнать на следующем занятии.

Книга написана - что дальше?

Работа по написанию книги для тех, кто изучает английский язык как второй или как иностранный, проверит ваше умение писать просто и ясно.  Если ваша книга получится успешной, вы скоро получите предложение написать еще одну. Ведь, когда у вас уже есть учебник, пусть даже опубликованный в виде электронной книги, редакции будут уделять вам гораздо больше внимания, чем если бы вы пришли  к ним, что называется, «на новенького».

Не ограничивайте свои шансы, предлагая свои работы только отечественным издателям. В мире имеется масса компаний, которые издают учебники для ELT. Америка и Япония, Корея, Тайвань, Бразилия, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока. Небольшие местные издатели также ищут новые материалы. Иногда, эти компании сотрудничают с местными авторами, у которых есть интересные идеи и конкретные знания в тех или иных областях, но эти писатели не всегда в достаточной мере владеют  английским языком. Разместив свою книгу в Интернете, вы всегда сможете связаться с этими компаниями и отправить им свои предложения о сотрудничестве.
 

Добавить комментарий


Расширенный поиск