Отдых в Норильске

отдыхв Норильске

Норильск – это не просто город на карте, это уникальная производственная база не только отечественной, а и мировой металлургии. Не смотря на то, что здесь, мягко говоря, не самая лучшая экология, город впечатляет теплотой и радушием местных жителей.

Центральная улица Норильска – Ленинский проспект, пролегающий от площади Металлургов до Октябрьской площади, была построена силами заключенных ГУЛАГа, среди которых были архитекторы из Санкт-Петербурга. Благодаря этому, есть некоторое сходство архитектуры Норильска и Северной столицы.

На Ленинском находится первый дом Норильска, нынешний музей. Этот дом был построен в 20-х годах прошлого столетия после того, как подтвердилось наличие залежей руды и каменного угля на окрестных территориях.

Недалеко от первого дома Норильска находятся главные культурные объекты города: Заполярный театр драмы им. Маяковского и Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района. В музее собрана коллекция, включающая в себя более 46 тысяч единиц письменных, вещевых, изобразительных и других исторических источников, отражающих историю освоения Севера. Здесь же собраны коллекции местных художников.

На проспекте можно полюбоваться скульптурой северного оленя, которая выполнена в натуральную величину. Неподалеку находится памятник Ленину. Памятник повернут к Никельному комбинату.

Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа», который находится у подножия горы Шмидта, посвящен заключенным, которые погибли во время строительства города и промышленных объектов. Несмотря на довольно мрачную атмосферу, здесь всегда есть посетители, желающие почтить память жертв сталинских репрессий.

Любимым местом отдыха местных жителей является Горное ущелье Красные камни, расположенное в нескольких километрах от города. Здесь можно полюбоваться водопадом, который двумя каскадами падает в прозрачное озеро, и потренироваться в скалолазании.

Среди особенных мест Норильска можно отметить Путоранский заповедник площадью 1,7 тысяч га, лыжную базу «Оль-Гуль», где вот уже на протяжении более чем десяти лет нередко проводятся спортивные соревнования, стадион «Заполярный», озеро Анаму с просторными и чистыми берегами.

Сухопутное сообщение с Норильском очень ограничено, поэтому добраться сюда проще всего по воздуху.

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 249 guests online