Главная Студентам Reading Бизнес Что такое утилизация и как она работает

Что такое утилизация и как она работает

Article Index
Что такое утилизация и как она работает
Recycling: How Does It Work?

двуязычный текст для чтения о переработке мусора

Сегодня наша двуязычная статья в разделе «Чтение с переводом» посвящена очень актуальной сегодня теме – переработке вторичного сырья, автор – англоязычный журналист рассказывает нашим читателям о том, что происходит с мусором после того, как его увозит мусоровоз. Русская версия текста подготовлена профессиональными переводчиками и предназначена как для знакомства студентов с новой лексикой, так и для расширения кругозора будущих переводчиков.

Рассмотрим процесс подробнее

Для обычного человека срок службы каждой используемой им вещи – будь то предмет одежды или мебели, упаковка или канцелярские принадлежности, разбитая чашка или стоптанные ботинки – закачивается в тот момент, когда он опускает его в мусорное ведро. Затем, все то, что наполнило мусорные пакеты, оказывается в контейнере ближайшей помойки. И каждое утро сюда приезжает специальная машина, которая забирает отходы, освобождая место для новых, которые, кстати, не заставляют себя долго ждать.

Куда увозят мусор?

Все предметы, подлежащие переработке, направляются на городскую мусоросборную станцию, откуда они, перегруженные в большие грузовики, отправляются на специальный завод сортировки мусора. Автор стати, которую мы для вас перевели с английского языка на русский, ведет свой рассказ об американском заводе сортировки мусора Техасе. Это предприятие находится в городе Гридмор (Creedmoor) и занимает территорию в 15 000 квадратных метров, здесь все выброшенные жителями штата предметы сортируются, спрессовываются в тюки стандартной формы, некоторое время хранятся на складе, а затем отправляются на утилизацию, в ходе которой из них будут сделаны новые товары.

Как сортирую мусор

Когда специальный грузовик привозит мусор на станцию сортировки, он выгружает его в огромный бункер. Туда попадает все - бутылки, банки, бумага, картон и всякие другие предметы. И только после этого весь полученный «товар» подается на конвейерной ленте в цех сортировки. В самом начале сортировки рабочие открывают все мусорные мешки и коробки с мусором, вручную вынимают пищевые отходы, обрывки картона и бумаги, первые отправятся в мусорные ямы, а бумажные отходы – под пресс.

Затем надо отделить стекло

Для этого используются специальные ролики с прорезями, которые выделяют и разбивают стеклянные бутылки. Стекло затем будет использовано в качестве заполнителя в строительных проектах самого сортировочного объекта, где на 1750 акрах земли ведется компостирование пищевых отходов и работают цеха по вторичной переработке. Кроме того, сегодня есть проекты по использованию битого стекла в качестве дренажа для сбора фильтрата в системах выщелачивания.

Специальная машина отделяет бумагу

Конвейер подает поток не разобранного пока вторсырья на сепаратор, который по своему виду напоминает грабли, такая его форма позволяет отправить в одну сторону пластиковые и металлические емкости, а в другую - бумагу и картон. Все картонные и бумажные отходы теперь попадают на линию сортировки волокон. Она состоит из трех конвейеров, Рабочие вручную выбирают из потока все содержащие волокна предметы, включая бумагу, мягкий и гофрированный картон, и раскладывают все это в лотки для отправки по отдельным бункерам. Отсюда все эти предметы отправятся непосредственно под пресс и на машину формирования блоков.

Готовые тюки бумаги и картона отправляются на склад. Когда на них появится покупатель, они будут загружены на грузовиках и отправлены на целлюлозно-бумажные фабрики. После переработки бумажные отходы превратятся в тысячи новых товаров - газеты, офисную бумагу, упаковку и картонные коробки.

Пластик на переплавку

На второй сортировочной линии рабочие вручную выбирают из потока различные виды пластиковой тары, отправляя их в контейнеры, которые погрузчик, по мере заполнения, доставляет к прессу для пластика. Пластиковые контейнеры и металлические банки поступают на отдельные прессы и из них формируются отдельные тюки.

Магниты и вихревые токи

Остальной поток отправляется на линию магнитной сортировки металлических банок. После того, кК вся пластмассы удалена, вращающийся над конвейером магнит захватывает все стальные металлические предметы и отправляет их в соответствующий накопитель. Затем конвейер проходит сквозь сепаратор на базе вихревых токов, который удаляет из груды оставшегося мусора алюминиевые банки. Это хитрое устройство представляет собой размещенный под конвейером намагниченный ротор, его вихревые токи отталкивают цветные металлы (алюминий), заставляя банки из-под пива или кока-колы буквально выпрыгивать с конвейерной ленты и падать в подготовленные баки.

Компактные тюки из спрессованных металлических и алюминиевых банок также отправятся на склад, где их скоро купят компании по переработке металлов. Их переплавят, и будут использовать для изготовления самых разных металлических изделий. Тюки из разного вида пластмасс будут проданы производителям, которые сделают из них тысячи новых продуктов, включая пластмассовую мебель, бутылки, напольные покрытия.

Вам также будет интересно



 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 215 guests online