Главная Преподавателям Методики Можно ли выучить английский во время онлайн игры?

Можно ли выучить английский во время онлайн игры?

английский через онлайн игрыЧас на домашние задания или час в любимой онлайн игре? Не трудно догадаться, на что с большим удовольствием потратили бы свое время большинство людей – будь это десятилетний школьник или солидный менеджер крупной компании. Любопытно, что недавние авторитетные исследования показывают, что в странах, где английский язык не является основным, дети и подростки большую часть своих познаний в английском получают из компьютерных игр.

Игры как обучающий ресурс

В России, как и в любой другой стане мира, десятилетние мальчики и девочки проводят за компьютером довольно много времени, причем для онлайн-общения и компьютерных игр многие из них чаще всего используют именно английский язык. За последнее время опубликовано несколько исследований, результаты которых подтверждают тот факт, что, если дети имеют возможность играть в игры онлайн, то это оказывает положительное влияние на их знания английского языка. Причем, речь идет вовсе не о специальных обучающих языковых играх. Психологов и методистов заинтересовал потенциал популярных онлайн игровых проектов в том, что касается изучения иностранных языков.

О чем задумались ученые?

В одном из исследований дети отвечали на вопросы об английском языке, который они используют вне школьных занятий, размышляя о том, нравится ли им этот иностранный язык, и считают ли они, что владеют им достаточно хорошо. Кроме того, участвующие в эксперименте ребятишки в течение недели заполняли специальные языковые дневники, указывая в них, сколько времени они тратили на чтение книг, просмотр телевизора и игру в те или иные компьютерные игры.

Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить, насколько часто, играя онлайн, дети используют английский язык, кроме того, ученые искали возможные корреляции между компьютерными играми и мотивацией ребенка к изучению английского. Психологи хотели узнать, насколько хорошо маленькие геймеры чувствуют себя, когда для достижения успеха в игре им необходимо знание чужого языка, и какие стратегии дети используют, чтобы его освоить.

Игры на службе учителя иностранного языка

Авторы описанной выше работы обратили внимание, что, например, играя в Minecraft или аналогичные онлайн игры, иностранный язык довольно быстро осваивали даже младшие школьники, которые только начинали изучение английского в школе, или за их плечами был всего год занятий в классе или с преподавателем. Конечно, в выводах команды исследователей не говорится напрямую, что достаточно скачать майнкрафт http://hotminecraft.net/ и начать играть, чтобы уже на другой день свободно владеть новым для себя языком. Психологи и методисты подчеркивают мотивирующее действие игры. Когда перед ребенком увлекательная игра Minecraft ежедневно ставит новые задачи, которые уровень за уровнем постоянно усложняются, он стремится достичь совершенства, а для этого читает мануалы, общается с другими игроками, задает вопросы и пытается не просто получить на них ответы, но еще и понять их.

Многопользовательские игры и изучение английского

Результаты исследования однозначно показывают, что мальчики и девочки тратят разное количество времени на внешкольные «уроки английского», которые им дают онлайн игры. В среднем, мальчики проводят в общей сложности 11,5 часов в неделю, делая разные вещи (включая выполнение домашних заданий), для которых требуется знание английского, из которых около 3,5 часов посвящены компьютерным играм.

Для сравнения, девочки в среднем тратят на разного рода англоязычные занятия до 5,1 часа в неделю, что составляет менее половины от аналогичного времени, потраченного мальчиками, и только 0,4 часа в неделю посвящено каким-либо играм на английском языке. Но девочки проводят больше времени в социальных сетях, хотя общаются там, главным образом, на своем родном языке.

К немалому удивлению исследователей выяснилось, что, несмотря на свой юный возраст и очень ограниченный опыт изучения английского языка в школе, некоторые мальчики очень активно играют в MMORG - массовые многопользовательские ролевые онлайн игры, в которых сотни или даже тысячи игроков взаимодействуют друг с другом в виртуальном мире, наиболее популярными среди которых являются – Майнкрафт, Call of Duty, Мирчар, а также спортивные симуляторы. Поскольку в такие онлайн-игры часто играют дети и взрослые из разных стран мира, английский язык по умолчанию является основным средством общения, как в устной, так и в письменной речи.

«Схватывание» новых слов

Методисты разделили всех, кто принял участие в этом исследовании на три группы: тех, кто вообще не играет в компьютерные игры; тех, кто играет немного; и тех, кто играет активно (проводит в игре Майнкрафт четыре или более часов в неделю). Задача состояла в том, чтобы
узнать, существуют ли какие-либо различия в мотивации детей к изучению разговорных навыков английского языка,
как сами школьники оценивают свой уровень знаний и свои способности в языке,
какие стратегии используют дети, когда сталкиваются с проблемами межъязыкового общения.

Группа «не-геймеров» состояла в основном из девушек, во второй группе мальчиков и девочек было примерно поровну, а среди заядлых геймеров была только одна девочка, все остальные - мальчишки. Исследователи обнаружили, что мотивация к изучению английского языка, равно как и самооценка учащихся были высокими во всех группах. Однако, в первых двух группах дети, выходя в интернет, чаще общались на русском языке, чем это делали увлеченные геймеры. Хотя это может быть результатом того, дети из третьей группы просто вообще имели более развитые разговорные навыки, чем те, кто реже играет в игры.

Ученые также наблюдали положительную корреляцию между частотой игры ребенка в онлайн игры и объемом его активного словарного запаса в английском языке. Так, было обнаружено, что даже очень молодые игроки гораздо чаще знакомы с довольно сложными и необычными английскими словами и выражениями.

Играйте онлайн и говорите по-английски

Как показало исследование, даже младшие школьники часто уверенно играют в такие сложные  многопользовательские онлайн игры, как Майнкрафт, в которых, чтобы добиться успеха им необходимо досконально понимать геймплей и содержание игры. А для этого нужно знать довольно много английских слов. Исходя из этого, авторы работы делают вывод о том, что геймеры активно расширяют свой словарный запас именно благодаря своей игровой мотивации.

Опираясь на полученные выводы, ученые рекомендуют преподавателям иностранного языка стремиться побольше  узнать о том, как используют их ученики английский язык в своей повседневной деятельности за пределами школы. Ничуть не умаляя той значимости, которую имеют онлайн игры в качестве источника полезных знаний в области английского языка, методисты полагают, что необходимо повысить мотивацию к усвоению знаний, которые дети получают в школе.

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 201 guests online