Главная Студентам Tips Скучно учить язык в классе? Начинайте им пользоваться!

Скучно учить язык в классе? Начинайте им пользоваться!

беглый английский

Вспомните, как учат язык дети. Уже лет в пять они начинают говорить абсолютно правильно и их речь логически верна. И все это вовсе не потому, что мама с пеленок объясняла им правила грамматики и основы стилистики, да и мы в детстве не учили спряжения неправильных глаголов и правила произношения. Но, тем не менее,  все мы как-то научились говорить и свободно общаемся на своем родном языке. Как это произошло? В ходе обычной жизни, когда мы гуляли и играли, читали книжки и смотрели мультики, то есть, занимались тем, что нам нравилось!

Значит, и для того, чтобы свободно говорить на иностранном языке,  вам нужна возможность естественного общения на интересующие вас темы. Но языковые классы такой возможности не дают. Преподаватели, как правило, учат нас читать, писать и переводить, то большинству учеников может быть невообразимо скучно.

Какой выход? Нужно найти для себя окружающую среду, где вы можете использовать изучаемый язык, причем так, чтобы вам это было действительно интересно. Общение  в этом случае становится вашей самостоятельной инициативой, вы говорите не потому что велит учитель, а потому, что вам это важно и интересно. В такой обстановке вы будете двигаться вперед в своем собственном темпе. Учите язык, как учатся дети - слушайте, старайтесь говорить, впитывайте окружающую вас информацию.

Учите больше, чем дает учитель

Подумайте сами, исполнитель с изумительным голосом не будет собирать стадионы, если его песни скучны. И наоборот, довольно-таки средняя певичка с классными композициями может стать мега-успешной. Согласны? То же самое и с уроками иностранного языка. Все его компоненты -  тематика, контент, лексика, грамматика и т.д., очень важны, но в классе их выбирает для вас преподаватель. И если ваш профессор использует неудачные учебные материалы, не обращая внимание на то, чего ждут от него ученики, или он не готов вам помогать в освоении новых знаний, то, возможно, эти уроки не стоят ни тех денег, которые вы за них платите, ни того времени, которое вы на них тратите. Вы будете тратить свое время впустую, пытаясь запомнить длинные перечни слов, которые окажутся совершенно бесполезными или будете писать фразы, какие вы никогда бы не смогли использовать в реальных ситуациях, просто для того, чтобы  выучить грамматику. Но вы могли бы потратить свое время гораздо боле эффективно, ведь давно доказано - лучший способ освоить новый язык - участие в естественных событиях и в ситуациях, где требуется его использование. Вы никогда не научитесь свободно говорить, если будете повторять придуманные авторами учебников диалоги. Если вы хотите говорить по-английски, как носитель языка — общайтесь с его носителями!

Языковая среда своими руками

Исследования показывают, что информация, которая приходит к нам из внешнего окружения, например, подслушанных разговоров  прохожих, рекламы на проезжающем мимо автобусе, случайных дорожных указателей и т.п., бессознательно проникает в нашу долгосрочную память, и может быть использована в любое время. Однако, если вы не имеете возможность жить в Литве в течение года, но вы действительно хотите научиться свободно говорит по-литовски, есть другой способ сделать это. Съездите в страну изучаемого языка хотя бы не надолго, просто проведите пару недель отпуска, бродя по улочкам городов и слушая разговоры в кафе. Купите пяток журналов и десяток книг, а вернувшись домой, попробуйте сами создать вокруг себя языковую среду с живым языков. Если вы сумеете постоянно создавать различные ситуации, в которых можно активно использовать иностранный язык, то этот способ будет отлично работать. Вы должны использовать язык так, как это делают местные жители. Составляйте список покупок на литовском, планируйте свой день с утра, делая пометки на литовском языке, размышляя о том, на какой фильм пойти в кино, думайте по-литовски. Хорошо бы, чтобы и фильм был на литовском языке и с литовскими субтитрами. Вы поняли? Тогда сами можете придумать, как и где заменить родной язык на изучаемый, создавая вокруг себя языковую среду, и погружаясь в нее.

Учите язык, используя его

Как только вы освоите базовый уровень беглой речи (это произойдет, когда вы выучите те немногие слова, которые чаще всего используются в разговоре), то воспользуйтесь самым лучшим способом углубить свои знания — говорите с местным жителями. По началу эти ситуации могут быть довольно-таки стрессовым. Скорее сего, вы будете понимать очень мало. Проблема в том, что все люди на своем родном языке говорят очень быстро, часто вставляя жаргонные словечки и идиоматические выражения, кто-то может шепелявить, а кто-то бормотать себе под нос, голос одного может быть необычно низким, а у другого - слишком высоким, не удивительно, что сначала вам будет очень трудно понимать, что именно вам говорят. Но чем дольше вы будете слушать самые разные варианты местной лечи, тем легче будет их понимать, а потом и сами начнете использовать сленг, порой даже не замечая этого. Ни одни курсы вас этому не научат. Даже если вы будете лучшим учеником в своем классе и если будете усердно зубрить все слова из самого лучшего учебника, все равно в итоге выучите массу слов, которые почти не встречаются в реальном мире, и ничего не узнаете о том, как н самом деле говорят реальные люди.

Два часа в неделю — совершенно недостаточно, если вы хотите говорить на иностранном языке свободно, приготовьтесь к работе в режиме 24/7. Но это гораздо проще, чем может показаться, если вы начнете правильно учиться с самого начала. Не теряйте времени на скучные уроки, не загружайте в свой мозг лишние академические словари, воспользуйтесь описанной нами методикой, и увидите результаты гораздо быстрее, чем вы думаете.

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 218 guests online