Главная Студентам Tips 6 правил освоения разговорного английского

6 правил освоения разговорного английского

выучить разговорный английский

Умение говорить на иностранном языке не имеет никакого отношения к тому, насколько вы умны. Любой человек может научиться говорить на любом языке. На протяжении всей истории нашей цивилизации этот факт многократно доказывался. Каждый из нас в состоянии говорить, по крайней мере, на одном языке. А значит он вполне может и выучить второй. Предлагаю вам шесть правил, следуя которым вы быстро освоите искусство говорит по-английски.

1. Не углубляйтесь в грамматику

Этот совет может показаться странным для студентов, привыкших к тому, что уроки английского больше, чем наполовину состоят из грамматики и упражнений на ее закрепление. И тем не менее, это - одно из самых важных правил. Конечно, если вы готовитесь к сдаче экзамена, без грамматики вам не обойтись. Однако, если ваша цель - свободно говорить на иностранном языке, то есть смысл начинать учебу с разговорного языка, на время позабыв о грамматических правилах.

Изучение грамматики только замедлит ваш прогресс и будет постоянно сбивать вас с толку. Строя английские предложения, вы будете думать о правилах вместо того, чтобы просто произносить фразу, как это делает носитель языка. Между прочим, статистика показывает, что лишь очень небольшая часть англичан знакомы с более 20% всех правил из English Grammar. Многие российские студенты, посещающие хорошие курсы разговорного английского языка, знают грамматику намного лучше, чем жители Британии или США. Спросите любого носителя языка, который закончил лингвистический факультет и вот уже лет 10 преподает английский, и вы с удивлением узнаете, что многие из его иностранных студентов знают о грамматике его родного языка намного больше, чем он. Не странно ли это?

А чего вы ждете от ваших уроков английского? Вы хотите цитировать назубок определение каузативного глагола или стремитесь свободно говорить по-английски?

2. Узнавайте и учите целые фразы

Многие студенты усиленно учат огромные массивы новых слов и пытаются составить из них правильное предложение. Лично меня порой удивляет, что, зная так много слов, студенты не в состоянии их использовать. Причина проста - они запоминали слова, а не фразы. Когда дети изучают свой родной язык, они одновременно узнают и новые слова, и фразы из них построенные. Точно также и вы должны узнавать и запоминать целые предложения.

Смотрите сами. Если вы знаете 1000 слов, то можете не суметь сказать даже одного правильного предложения. Но если вы знаете всего одну корректную фразу, то на ее основе вы построите сотни предложений. Проведите эксперимент. Выучите 100 каждодневных фраз, вы и сами удивитесь тому, как много правильных английских предложений вы сумеете сказать. И, наконец, когда вы освоите 1000 фраз, вы будете говорить почти также свободно, как и носитель языка.

3. Не переводите

Когда вам нужно построить английское предложение, не пишите его сперва по-русски, чтобы потом перевести его с русского на английский. Порядок слов этих двух предложений, скорее всего, будет совершенно разным, и в итоге вы выполните, как минимум, двойную работу, причем будете делать ее медленно и неправильно. Вместо этого учите готовые выражения. Учите их так, чтобы вам не приходилось думать о словах, которые вы произносите. Это должно дойти до автоматизма.

Еще одна проблема, которая возникает в процессе перевода, состоит в том, что вы будете пытаться вспоминать изученные вами грамматические правила. Нет ничего хуже для свободного говорения, чем перевод и размышления о грамматике. И того, и другого следует избегать.

4. Читать и слушать недостаточно.

Умения читать, понимать услышанное и говорить — три самых важных аспекта владения любым языком, и английский — не исключение. Тем не менее, единственный способ научиться говорить свободно заключается в том, чтобы…. говорить. Вспомните, в каком порядке осваивают эти навыки маленькие дети. Сначала они только слушают и учатся понимать, потом осваивают разговорную речь, и только после этого начинают читать, то писать. Таким образом, естественный порядок узнавания языка - слушание, говорение, чтение, и только в самом конце - письмо.

Так почему же, спросите вы, языковые школы по всему миру сначала обучают студентов чтению, затем письму, и только потом переходят к аудированию и, наконец,к навыкам разговорного языка? Этот порядок отличается от естественного, но тому имеется простое объяснение. Когда вы учите второй язык, то вам сначала нужно прочитать новый материал, чтобы затем его понять и запомнить его.

Многие студенты отмечают одну и ту же проблему. Через несколько лет обучения они, как правило, хорошо понимают устную речь и бегло читают книги, почти не пользуясь словарем, но совсем не могут говорить. Причина проста, как мир. Мы умеем читать и слушать, потому что мы этим постоянно занимаемся, мы читаем английскую литературу и слушаем английскую речь в телепередачах, радиопрограммах, кинофильмах. Значит, для того, чтобы говорить по-английски, вам необходимо практиковать разговорную речь. Прослушивая записи, не просто слушайте, а повторяйте вслух за диктором все то, что услышали, и отрабатывайте эти фразы до тех пор, пока не доведете их до автоматизма, пока ваш рот и мозг не будут выдавать из без каких-либо усилий с вашей стороны. Упражняйтесь ежедневно, и совсем скоро вам будет гораздо проще участвовать в разговорах.

5. Погрузитесь в английский

Вам не нужно никуда ехать, чтобы научиться свободно владеть английским языком. Вам нужно всего лишь окружить себя им. Вы можете договориться с друзьями общаться только по-английски. Вы можете носить с собой IPod и постоянно слушать английские аудиокниги, записи радиотрансляций, подкасты и т.п. Я хочу сказать, что вы можете достичь нужных вам результатов, просто изменив свое окружение. Создайте вокруг себя англоговорящую среду, и вы будете учиться в несколько раз быстрее.

6. Изучайте правильный материал

Распространенная фраза «Практика — путь к совершенству» на самом деле далека от правды. Практика ничего не улучшает, она только закрепляет то, в чем вы упражняетесь. И если вы день за днем отрабатываете неправильное предложение, то ваша практика совершенствует навык его неправильно говорить. Поэтому так важно учиться на том языковом материале, который носители языка действительно используют в реальной жизни.

Еще одна проблема освоения разговорной речи появляется, когда студенты (не без указаний преподавателя, разумеется) учат разговорный язык, прослушивая новости. Однако язык, используемый дикторами на радио или ТВ, носит более формальный характер, а их лексика, связанная, главным образом, с политикой, почти не используется обычными людьми. Нам, несомненно, важно научиться понимать, о чем говорят по радио, но это — более сложный уровень познания, и приступать к нему следует после того, как вы освоите базовые навыки английского языка.

Учить английский язык вместе с другом, который и сам не является носителем английского языка, одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что так у вас появляется возможность говорить по-английски с заинтересованным человеком. Вы также будете мотивировать друг друга к занятиям и указывать на основные ошибки. Но вы не можете быть уверены в том, правильно или неправильно вы строите предложения, и насколько корректно их произносите, так что в результате вы оба можете наработать привычку говорить некорректно. Так что, если занимаетесь вдвоем, старайтесь отрабатывать только то, в чем вы на 100% уверены, а вот научиться строить фразы «на хорошем английском» и правильно из говорить лучше с учителем или с коренным жителем англофонной страны.

Короче говоря, запоминайте и отрабатывайте только тот английский материал, в котором вы полностью уверены, который используется многими людьми, и который на 100% правилен.

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 299 guests online