Главная Преподавателям Блог учителя Слово учителю Как помочь работникам выучить английский язык

Как помочь работникам выучить английский язык

выучить английский язык

Многие владельцы небольших компаний, которые работают на международном рынке, сталкиваются с одной и той же трудностью. Она заключается в том, что в нашей стране специалисты рабочих специальностей крайне редко говорят по-английски. Но порой им тоже приходится близко взаимодействовать со своими заокеанскими коллегами, не прикреплять же к ним отдельного переводчика! В этой статье я расскажу вам, как один из моих друзей добился того, что все сотрудники его фирмы теперь говорят по-английски почти, как на родном языке. Я буду писать об английском языке, но на самом деле, все описанные далее методы годятся для изучения любых языков. Выбирайте тот, на котором говорит большинство ваших коммерческих партнеров.

Зачем работникам учить английский?

Принимаясь за дело, помните, что любой мультиязычный проект способствует развитию в его участниках творчества, изобретательности и конкуренции, что само по себе невероятно ценно на мировом рынке. В нашей стране многие предприятия также становятся все более и более многонациональными, как за счет приезжих из бывших советских республик, так и в том случае, когда у вас в офисе появляются западные специалисты. И те, и другие обладают собственной и весьма ценной базой профессиональных навыков, столь необходимых для растущих компаний. Тем не менее, отсутствие возможности эффективно общаться на общем для всего предприятия языке может быть барьером для успешной совместной работы. Наиболее разумным выходом в данном случае мы видим в том, чтобы помочь сотрудников изучить английский (или любой другой) язык и предлагаем для этого ряд способов, которые улучшат взаимодействие в коллективе и позволят всем участникам более глубоко понимать язык и культуру страны, с которой компания имеет партнерские взаимоотношения..

Английский для сотрудников - Шаг 1

Для начала есть смысл предложить своим работникам занятия по английскому языку непосредственно во время рабочего дня. Рассматривайте это как повышение квалификации. Вы же привлекаете при необходимости учебные центры по обучению рабочим специальностям, так почему бы не распространить эту практику и на иностранные языки?

Эту задачу можно решить несколькими способами.

Если в компании есть сотрудники, которые являются носителями языка, или у вас работают профессиональные переводчики, в совершенстве говорящие по-английски, то попросите их выделить один час в день на то, чтобы помочь своим коллегам освоиться с азами иностранного для них языка. Эти уроки не должны быть строго академическими занятиями. Их задача заложить основы произношения и научить понимать простые предложения, английские идиомы и около сотни повседневных выражений. Пусть ваши сотрудники выучат часто употребляемые общие фразы и запомнят наиболее популярные фразовые глаголы.

Второй вариант — нанять частного преподавателя, который три раза в неделю будет проводить полуторачасовые занятия. При правильном подходе к делу, эта практика может дать достаточно хороший результат уже через пару месяцев.

Есть и третий вариант. Если фирма может себе позволить, оплатите своим работникам занятия на интенсивных курсах во внерабочее время. Не забывайте контролировать посещение ими оплаченных вами занятий и интересоваться успеваемостью. Этот способ позволит вам не сокращать рабочий день (как во время занятий на работе), и заодно выявить наиболее целеустремленных сотрудников. Ведь именно они выучат английский максимально быстро.

Шаг 2. Осваиваем профессиональный английский

При переходе ко второму этапу подготовьте глоссарий ключевых терминов, связанные с работой компании. Не создавайте 1000-страничных словарей. Четко продумайте, какой словарный запас является ключевым в вашем бизнесе и попросите своих англоязычных коллег (или переводчиков) перевести все заданные вами слова и фразы на хороший английский. Если у ваших коллег нет такой возможности, воспользуйтесь профессиональными онлайн словарями. Если у вас нет времени на то, чтобы лично готовить такие словарные пакеты для своих сотрудников, наймите частного учителя английского языка или профессионального переводчика, вы можете заказать такие услуги в бюро переводов, которые берутся за составление профессиональных глоссариев, или найти внештатного сотрудника на онлайн биржах фриланса. Любой из них отлично выполнит эту работу для вас.

Для каждого ученика распечатайте отдельный комплект и сформируйте папки, требуйте, чтобы все пользовались этими словарями и запоминали внесенные в них слова. все полностью . терминологии в папках для сотрудников.

Шаг 3. Совершенствуем иностранный язык

После того, как первый этап пройден, можно отказаться от аудиторных занятий с учителями. Теперь вы можете приобрести курсы английского на DVD или оплатить своим сотрудникам доступ на сайт с онлайн курсами английского. Кроме того, организуйте в компании библиотеку англоязычных и дисков с англоязычным фильмами и напоминайте работникам о том, что их можно (и нужно) использовать во время перерывов в работе и для самостоятельных занятий дома. Кроме того устраивайте регулярное тестирование успехов в изучении английского, поощряя наиболее успешных учеников.

Английский — не игра

Делюсь нашей находкой. Мы придумали игру «слово дня». Ежедневно на доске объявлений компании у главного входа, а также в комнате отдыха появлялся лист бумаги, на котором было написано новое слово и его перевод или пояснение. Этот постер выполнялся крупными буквами, хорошо видными издалека. Тесты потом показали, что именно эти слова все ученики точно помнили, причем не только узнавали в тексте и безошибочно писали, но еще и не испытывали никаких трудностей с его использованием.

Что вам потребуется

  • Оксфордский словарь в картинках;
  • Аудиозаписи (или печатные тексты) по базовой английской грамматики и произношению;
  • Блокноты и папки-скоросшиватели.

Подсказка

Организуя занятия в рабочее время, старайтесь, чтобы каждый день все уроки проходили в одно и то же время. Постоянно напоминайте своим сотрудникам, чтобы они использовали английский язык во время общения в офисе.

Вам также будет интересно

 

Добавить комментарий


Расширенный поиск