Главная Переводчикам Трудности По каким причинам отказывают в проставлении апостиля

По каким причинам отказывают в проставлении апостиля

апостильПроставление апостиля на свидетельство о браке, о рождении, о смерти, на диплом о высшем образовании иногда сопровождается сложностями, в том числе отказами. Избежать их легко, если знать, какие требования предъявляют государственные органы к документам.

Консультацию на эту тему мы получили в компании «Интерглосс», в услуги которой, помимо переводов, входит и легализация документов.

Основные причины отказа

Первая причина – это неполный пакет документов.

Перед подачей заявления уточните, какие бумаги вы должны предоставить. Так, в обязательном порядке должна быть квитанция об уплате госпошлины. Если на документе указана другая фамилия (например, в случае с аттестатом или дипломом), понадобится нотариально заверенная копия паспорта и документа, подтверждающего смену фамилии.

Если вы не хотите заниматься легализацией самостоятельно и собираетесь воспользоваться услугами сторонней организации, должна быть доверенность на имя компании-подрядчика.

Вторая причина – ненадлежащее состояние документа. Например, если вам нужен апостиль на свидетельство о смерти, вам могут отказать в следующих случаях:

  • на бумаге присутствует ламинация (даже с одной стороны);
  • документ порван, отсутствует часть документа (даже небольшая);
  • печати и/или буквы стерты, размыты, и текст невозможно прочитать;
  • на бумаге присутствуют непрозрачные пятна, закрывающие надписи и печати.

Также государственный орган может отказать, если в тексте или на самой печати есть исправления. Не допускается разница в написании имени, фамилии и других данных на разных документах. Например, вам нужно проставление апостиля на диплом, а фамилия в документе отличается на одну букву от фамилии в паспорте. Это – серьезная причина для отказа.

Как работают компании, которые предлагают услуги легализации

Пользуясь случаем, мы уточнили в бюро переводов, как происходит работа с клиентами и государственными органами. Вот, что мы узнали:

  • Клиент при обращении в компанию подает полный пакет документов и нотариальную доверенность о том, что поручает легализацию подрядчику.
  • Доверенность оформляет нотариус, сотрудничающий с компанией. Тратить время на поиски нотариальной конторы не нужно.
  • После оплаты услуги документы передаются в госорганы и возвращаются клиенту в течение установленного срока.
  • У каждого учреждения свои сроки и, как правило, есть возможность ускоренной легализации при более высокой стоимости услуги.
  • Сотрудники «Интерглосс» консультируют клиента и заранее сообщают перечень бумаг, которые нужно подготовить.
 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 323 guests online