Главная Студентам Полезные сведения Полезное Будущее изучения иностранных языков

Будущее изучения иностранных языков

зачем учить второй язык

Говорят, что изучение иностранных языков расширяет ваш разум, приносит новые знания и открывает новые горизонты для будущей профессиональной деятельности. Это всё верно. Но будет ли так через десять или двадцать лет? Методы обучения и причины, почему мы, собственно, начинаем изучать иностранные языки, кардинально меняются со временем. Что же принесет нам будущее и останется ли необходимость говорить на разных языках?

Всего лишь хобби

Давайте на минуту отвлечёмся и подумаем, почему большинство из нас начинает изучать другие языки в первую очередь. Мы делаем это по школьной программе, потому что должны. В этот момент нет чёткого понимания того, как именно мы будем использовать полученные знания, если будем использовать вообще. Мы стараемся над нашим домашним заданием по испанскому, а когда становимся старше и ищем работу, не забываем включить промежуточный уровень испанского в наше резюме. К сожалению, без постоянной практики слова и грамматические правила исчезают из памяти. Мы всё ещё можем сказать "Hola" ("Привет") и "Esto es una mesa" ("Это стол"), но ничего больше. Итак, необходимо ли было страдать в школе и колледже, если полученные знание не применимы в реальной жизни? Если большинство людей, кто вообще не планирует использовать иностранные языки в будущей работы, перестанут уделять им внимание, то спрос на языковые курсы резко упадет. Но не исчезнет из-за тех, для кого изучение языков - всего лишь хобби, и кого не устраивает английский язык для начинающих - ведь он мечтает освоить язык в совершенстве, чтобы читать в оригинале любимые романы, смотреть недублированные голливудские фильмы и понимать, о чем поется в песнях его любимых исполнителей..

Технологический прогресс

Некоторые эксперты довольно скептически относятся к перспективе изучения иностранных языков. С постоянным развитием цифровых технологий и тотальной компьютеризации нашего мира, в этом просто не будет необходимости. У нас уже есть сервисы, позволяющие иметь свой личный переводчик в любом месте. Во время путешествия можно использовать их прямо во время разговора с местными жителями и прекрасно понимать их. Кроме того, уже можно использовать речевые переводчики на телефоне. Все эти разнообразные устройства есть уже сейчас и трудно представить, что может ждать нас в будущем. Мы могли бы изобрести универсальный инструмент перевода и навсегда забыть о языковом барьере. Но дело в том, что необходимость изучения иностранных языков уже начинает исчезать! А развитие цифровых технологий и компьютеризация будет очень полезна для тех, кто изучает языки удовольствия ради. Предполагают даже, что когда-то мы сможем создать искусственного собеседника для шлифовки произношения.

Немного о машинном переводе

Способности современного машинного перевода на самом деле далеки от совершенства. Мы часто смеёмся над тем, что выдаёт нам Гугл Переводчик. Но помните ли вы, как перевод выглядел несколько лет назад? По сравнению с ним произошел огромнейший прогресс и кто знает, какие изменения претерпят переводчики в будущем. Инструменты, которые мы имеем сейчас, могут быть далеки от достойного уровня точности, но всё может измениться. Даже если цифровые технологии никогда не будут такими же точными, как и перевод от человека, они, безусловно, сделают нашу жизнь проще. И они так же незаменимы для профессиональных переводчиков!

Научно доказано, что изучение иностранных языков благотворно влияет на наш мозг. Оно меняет его структуру и функции, чем заставляет работать более эффективно. В ближайшем будущем это может быть единственной причиной для изучения второго языка. Однако, это не касается тех, кто увлечен каждым новым языком и чувствует себя счастливы, будучи многоязычным человеком.

Вам также будет интересно

 

Добавить комментарий


Расширенный поиск

Who's Online

We have 130 guests online