Главная Преподавателям Языки мира Европейские языки Как выучить китайский язык - С чего начать и как добиться успеха

Как выучить китайский язык - С чего начать и как добиться успеха

как заговорить по-китайски

Несмотря на то, что я все еще продолжаю учить китайский и пока еще не говорю на нем свободно (но это лишь вопрос времени), у меня есть довольно большой опыт в изучении языков, и осваивая пять предыдущих языков, я разработала некоторые стратегии и методы, благодаря которым я учу языки быстрее многих, экономя не просто часы, а целые дни, месяцы, может быть, даже годы. И сегодня я расскажу о них на примере китайского языка. Надеюсь, мои читатели сумеют избежать моих ошибок и потратят на изучение китайского языка еще меньше времени.

Аспекты менталитета

Если бы я могла сообщить вам лишь один-единственный свой секрет изучения иностранных языков, я бы сказала, что уверенность в успехе это уже полдела.

Ошибка многих в том, что они слишком много беспокоятся о том, сумеют ли когда-нибудь достичь беглости. Начните с того, что забудьте об этом. Во-первых, это время вы могли бы потратить на чтение китайских книг, а во-вторых, и это - самое главное, ваше беспокойство станет навязчивой идеей и будет мешать вам получать удовольствие от процесса изучения. В результате ваш мозг начнет ассоциировать китайский язык со стрессом и, никогда не даст вам заговорить на нем свободно.

Даже если «слепая вера» для вас — вещь не вполне естественная, просто попробуйте принять на веру то, что, если вы:

  • Потратите время на аудирование, письмо и, конечно же, на разговорный язык,
  • Будете получать удовольствие от процесса познания,
  • Поверите, что однажды будете свободно говорить по-китайски,

то свободное владение языком - неизбежный результат.

Не так страшен китайский язык, как его боятся

Иногда можно слышать, что китайский — очень сложный язык для изучения, особенно по сравнению с французским или испанским. Не верьте этому. Китайский не сложнее, просто он намного больше, чем большинство европейских языков, отличается от русского.

На самом деле, я бы сказала, что китайский объективно проще и более логичен, чем любой другой язык, с которым я сталкивалась, правда за исключением китайских иероглифов - логичных в теории, но абсолютно необъяснимых для нормального западного человека, если он, конечно, не привык использовать их с рождения.

Советы начинающим изучение китайского языка

Добудьте достаточное количество учебных материалов. Не тратьте время, пытаясь найти «самый лучший» учебник. На этом этапе для вас хорош любой учебник, если к нему прилагаются аудиозаписи диалогов.

Обязательно занимайтесь с хорошим учителем. Ищите языковые школы и курсы, специализирующиеся на преподавании восточных языков, если таковых поблизости нет, ваш выбор - квалифицированные репетиторы по китайскому языку в том городе, где вы живете.

Читайте и слушайте как можно больше, используя специальные материалы для начинающих. Это будет непросто, но заставьте себя слушать, даже если не понимаете ни слова. По ходу дела вы будете все меньше ощущать новый язык как "иностранный", другими словами, со временем вы привыкнете к языку. Для того, чтобы добиться быстрого прогресса, попытайтесь тратить на это, по крайней мере, 30 минут в день, а лучше час.

Вводите язык в вашу жизнь. Конечно, нет смысла втягивать в китайские разговоры своих друзей и родственников, которые не знают ни слова по-китайски, или менять язык интерфейса на вашем компьютере и смартфоне на китайский. На мой взгляд, это только раздражает. Гораздо лучше использовать для учебы все ваше «пустое» время. Вы долго едете на работу в метро или автобусе? Теперь в это время слушайте китайцев. Приходится долго ждать в очередях? Слушайте китайцев! Два раза в день выгуливаете собаку? Убираете квартиру? Слушайте в это время китайцев. Видите, как легко найти время для занятий. Социологи говорят, что у каждого из нас в день накапливается около 1-2 часов «пустого» времени, то есть времени, когда наш мозг ничем не занят. Если вы начнете изучать китайский язык, тратя на него только то время, которое вы в противном случае потратили бы впустую, то вы и сами удивитесь своем прогрессу!

Ставьте перед собой мини-цели. Например, учите по 30 слов в неделю, а через пару недель увеличьте это количество до 35 и так далее. Слушайте по 30 минут китайских аудиозаписей в день и постепенно доводите это время до часа. Психологи утверждают, что эта тактика является наиболее успешной для решения даже самых сложных задач.

Иероглифы - забудьте о них в самом начале учебы, примерно на месяц. После этого выделяйте по 15 минут в день на их изучение. Да, это может показаться утомительным, но начинайте с базовых, либо учите их по мере того, как будете с ними сталкиваться, знание основ позволит вам в дальнейшем достаточно точно угадать новые символы.

Создавайте флэш карточки. Повторяйте слова ежедневно, и постепенно добавляйте к ним целые предложения. Запоминать целые фразы лучше, чем отдельные слова, так как при этом вы одновременно пополняете словарный запас и осваиваете новую грамматику. К тому же это совсем не так скучно, как зубрить отдельные слова.

Советы для тех, кто уже чему-то научился

Получайте удовольствие от занятий. Уровень Intermediate – это лучшая часть курса по изучению нового языка, он начинает становиться вам знакомым, и вы можете начинать делать массу интересных вещей ! Можете, например, смотреть видеоролики на сайте Youku (китайский аналог YouTube) и почти полностью их понимать! Или читать подлинные статьи и книги в оригинале. Или заводить новых друзей.

Китайский каждый день. На этом этапе ежедневный контакт с языком становится еще более важным, чем для новичков, вам необходимо слушать, читать и говорить по-китайски с тем, чтобы о стал для вас психологически комфортным. Новый язык должен стать для вас органичным способом выражать свои мысли, и этого не произойдет, если вы будете заниматься им только по выходным. Старинная китайская поговорка гласит «Выучи еще один язык и получи еще одну душу». Ее смысл в том, что, когда вы изучаете другой язык, ваше мышление и ваша личность в значительной степени оказывается под влиянием новых культурных элементов целевого языка.

Не сдавайтесь. Самое сложное уже позади. Как я уже сказала, перед вами лежит лучшая часть пути, через какое-то время вы заметите, что дальнейший прогресс идет как бы сам собой. Вам больше не придется биться, стараясь выучить на первый взгляд бессмысленный материал из учебника, вы просто продолжаете последовательно слушать и читать, писать и разговаривать, каждый день и как можно больше. Теперь приобретение новых познаний в китайском языке превращается для вас в естественный процесс, а каждый человек, по своей природе, умеет учиться, в этом с состоит основа человеческого бытия. Просто не переживайте за успех, всему свое время!

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск