Главная Преподавателям Методики Методы обучения иностранным языкам для уроков по скайпу

Методы обучения иностранным языкам для уроков по скайпу

английский по skype

Что представляет собой изучение английского онлайн? Можно ли на самом деле выучить немецкий, французский, хорватский или любые другие иностранные языки по интернету? Мы уже неоднократно писали на эти темы. Но читатели сайта rfcmd.com продолжают задавать вопросы о дистанционном образовании, и поэтому в этой статье мы еще раз вернемся к проблемам English online и посмотрим на них с точки зрения учителя, преподающего иностранный язык по Skype. Как правило, такие уроки фокусируются на разговорном языке, на освоении навыков беседы по телефону, а также включают в себя элементы из программ общего и делового английского языка. Сегодня мы сосредоточимся на структуре скайп-урока.

Особенности урока английского по Skype

Учебные материалы. За некоторое время до запланированного занятия учитель должен отправить слушателю все необходимые файлы, которые будут использоваться по ходу урока.

Процесс обучения. Во время занятия ученик работает с этими материалами. В зависимости от цели обучения и уровня знаний студента, могут использоваться учебные пособия, рабочие тетради, лингвистические игры, тематически диалоги, книги для чтения с адаптированными текстами, современная беллетристика, тексты из периодических изданий и так далее.

В установленное время начала урока учитель устанавливает скайп-сединение со своими учениками. Если занятие групповое, то формирует группу для конференц-колла также преподаватель. Помните, что лучше использовать гарнитуру, а не встроенные динамики и микрофоны компьютера. Так качество звука гораздо лучше, что существенно облегчает ваше взаимопонимание. Все, кто уже учил английский по скайпу, Украина ли его родная страна или любая другая, знает, как сложно, порой, понимать иностранную речь, когда качество и без того не очень разборчивого сигнала ухудшается плохими динамиками.

Какие навыки отрабатываются на уроке иностранного языка по скайпу

Чтение. Студенты читают популярные книги, написанные современными британскими и американскими авторами, обсуждают их, выполняют задания на проверку понимания общего смысла, основных событий и деталей произведения, отрабатывают новую лексику и незнакомые языковых конструкции. В качестве материалов для чтения могут также использоваться онлайн-версии журналов и новостные сайты на изучаемом языке.

Понимание на слух. Эти упражнения предназначены для отработки навыков аудирования, то есть свободного понимания устной речи, звучащей на иностранном языке. На каждом занятии учитель предложит своим студентам прослушать короткие диалоги или музыкальные композиции, просмотреть отрывки из фильмов или короткие видеоклипы, а затем пересказать то, что в это время было услышано и понято. Да и само общение с учителем по Skype является одним из эффективных упражнений на понимание.

Письмо. Для каких бы целей студенты ни изучали английский язык в интернете, важно, чтобы они отрабатывали и навыки письменной речи. Этот аспект каждый учитель вводит в уроки по-разному, опираясь, главным образом, на цели и потребности своих слушателей. При изучении общего английского практические письменные задания могут представлять собой написание изложений, сочинений, эссе, ежедневных электронных писем или даже сообщений в чате скайпа. Если же формат уроков заточен под деловой английский, то акцент делается на отработку написания различных видов деловой корреспонденции - от электронной переписки с деловым партнером до отчета о продажах в торговой компании.

Разговорный язык. Для того, чтобы сломать языковой барьер и добиться свободного владения любым иностранным языком — будь то английский, китайский, немецкий или любой другой, жизненно важно как можно больше говорить! Основная цель изучения языка по Skype в том и состоит, чтобы дать ученикам возможность свободно общаться по-английски или по-хорватски, по-испански или по-французски с настоящими носителями языка. На каждом уроке учитель предлагает своим студентам подготовить устное сообщение на заданную тему или на какую-либо актуальную тему из последних мировых новостей, которые волнуют каждого человека. Такой «доклад» стимулирует учащихся к общению и способствует развитию разговорных навыков. В групповых классах практикуются дискуссии, обсуждения фильмов, дебаты с аргументацией на основе известных цитат, крылатых фраз или народной мудрости и множество других мероприятий, где требуется вести активные диалоги.

Домашние задания

После каждого урока по Skype преподаватель иностранного языка должен отправить студенту домашнее задание. Для передачи этой информации может использоваться электронная почта, каналы Skype, позволяющие передавать файлы, или специально созданная группа в социальной сети.

Выполнение и проверка домашних заданий

Крайне желательно, чтобы студенты отправили выполненную домашнюю работу учителю по электронной почте, по скайпу или в сервисе личных сообщений социальной сети не позже, чем за день до следующего урока. Это необходимо, чтобы до начала следующего занятия педагог успел проверить задание, исправить или подчеркнуть ошибки. Новый урок должен начинаться с обсуждения ошибок, исправления их и закрепления навыка использования правильного варианта.

В заключение этого небольшого руководства, напомню, что изучение иностранного языка по Skype, это — не волшебный способ, который освобождает учеников от необходимости регулярных занятий, заучивания новой лексики и выполнения упражнений. Однако, он предлагает удобный вариант обучения с гибким расписанием, расширенной разговорной практикой, бесплатными учебниками и отсутствием необходимости тратить время и деньги на дорогу. Английский по скайпу — идеальный выбор для тех, кто привык эффективно планировать свое время и не боится новых технологий.

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 215 guests online