Главная Преподавателям Блог учителя Слово учителю Искусство учить иностранный язык - факторы успеха

Искусство учить иностранный язык - факторы успеха

искусство учить языки

Перед вами — продолжение статьи Искусство изучать иностранные языки. В ее первой части мы  рассмотрели главные предпосылки, без которых невозможно эффективно учить  иностранные языки. Сегодня объект нашего внимание - факторы успеха в деле освоения нового языка. Мы рассмотрим такие аспекты как языковые способности, и подумаем, что делать, если природа вас ими обделила. После этого мы узнаем, что помимо не зависящих от нас факторов, на успех изучения английского языка может повлиять целый ряд факторов, которые находятся в полной нашей власти — умение работать, время занятий, качественные учебники, опытный педагог и самоорганизация. 

Врожденные языковые способности

Не секрет, что одни люди почти сразу начинают говорить на новом для себя языке, схватывая новые знания буквально «на лету», а другие вынуждены долго и упорно учить правила и новые слова. Да, врожденные способности языка играют важную роль в достижении успеха, но и без них каждый вполне в состоянии приобрести необходимые разговорные навыки. 

Многие студенты часто жалуются на то, что у них есть плохая память или вообще нет способностей к языкам. Они частично правы, но даже полное отсутствия талантов к изучению языков можно легко компенсировать хорошо организованной работой и использованием правильного подхода.

И, конечно же, абсолютная неправда то, что с возрастом становится сложнее изучать новый язык. Опыт показывает, что взрослые изучают новые знания совсем не так, как, скажем, школьники. Но их методы обучения ничуть не хуже. Практически любой взрослый в любом возрасте может достичь хорошего уровня знаний иностранного языка, если будет учиться. Мало того, его прогресс может идти даже быстрее, чем у подростка, так как физических усилий для\ этого не требуется, а опыт и уверенность в собственных силах у него уже имеется.

Внешние факторы успеха

Работа. Здесь мы имеем в виду систематическую, относительно интенсивную повседневную работу над языковым материалом. Отвлекусь на немного и скажу пару слов о весьма популярных сегодня интенсивных курсах английского языка. Они вселяют большие надежды в начале, но многие ученики часто оказываются недовольны полученным результатом. При этом самая высокая степень недовольства относится к интенсивным курсам иностранных языков за рубежом. К сожалению, порой их реклама обещает настоящие чудеса, в которые так хочется верить. Однако, никакие методики не научат абсолютного новичка в течение нескольких недель свободно заговорить по-английски. Языковые уроки требуют времени и сил, так что нет ничего удивительного, что ожидания чуда не оправдываются.

В других случаях ученики получают базовые знания языка, но они не могут использовать их за в общении с иностранцами. В результате, деньги, уплаченные на "языковой путешествие", оказываются потраченными впустую. 

Стоит отметить, что выучить язык - это одна задача, а сохранить его на высоком уровне в течение длительного времени — совсем другая. 

Настоящее изучение подразумевает приобретение всеобъемлющих, глубоких знании и отработку основных языковых навыков. В отличие от такого образования, «интенсивные курсы» не создают надежных основ, и полученные на них умения, которым не на что опереться, быстро улетучиваются, а выученные сведения забываются, именно поэтому любого рода интенсивы — мероприятия, скорее, амбициозные, нежели образовательны. 

Время является одним из наиболее важных факторов в изучении иностранного языка. Опытные методисты и педагоги знают, что существует определенный минимум времени, необходимый для изучения языка. Но его значение нельзя указать в учебнике, так как в зависимости от конкретного языка и способностей ученика, это может быть и десять лет и десять месяцев.

Очевидно, что иностранный язык невозможно выучить учебных материалов. Вам потребуется купить или взять в библиотеке учебники, книги для чтения, грамматический справочник, словари, аудио-курсы и/или диски со специальным программным обеспеченинм.

Кроме того, все эти материалы могут оказаться бесполезными без помощи квалифицированного учителя. Если вы собираетесь осваивать иностранный язык самостоятельно, то, по крайней мере, возьмите несколько первых уроков в самом начале, так вам помогут заложить основы языка и объяснят его фонетические и грамматические характеристики. Да, сегодня можно найти массу самоучителей, но они никогда не смогут заменить учителя, который будет вас направлять, мотивировать к учебе, исправлять ошибки, вместе с вами радоваться вашему прогрессу и т.д. 

Умение работать самостоятельно тесно связано с самодисциплиной и, конечно же, с чувством долга. Все эти качества помогают нам быстро и успешно изучать иностранные языки. Когда они у вас есть, вы можете начать "с нуля" и достичь больших результатов. Русская пословица гласит: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". Не откладывайте и вы! Начните изучать язык сегодня. 

 

 

Добавить комментарий


Расширенный поиск