Главная Преподавателям Методики Восемь способов использовать кино на уроках английского. Часть 1

Восемь способов использовать кино на уроках английского. Часть 1

кино на уроке английского

Многочисленные исследования и опыт лучших педагогов показывает, что использование видеоматериалов на аудиторных занятиях по изучению английского языка может быть очень эффективным средством обучения, но для этого его следует использовать в качестве активного учебного материала. Я здесь использую слово "активный" в том смысле, которое имеет исходное латинское слово"Actus" = "заставляющий действовать, приводящий в движение". В этой статье, состоящей из трех частей, я опишу некоторые стратегии использования видеофильмов на уроках иностранных языков.

Принципы работы с видео на уроках английского

Видео — отличный обучающий ресурс, но работает он только в тех ситуациях, когда аудитория активно вовлечена в классную работу, и тут очень важно избегать той опасной для урока ситуации, когда студенты просто сидят, сложа руки, и смотрят на экран.

Если видеоматериалы используются правильно, то они помогают студентам:

  • Обобщать и оценивать информацию, представленную в различных медийных средах и в различных форматах;
  • Применять имеющиеся языковые знания;
  • Понимать, как функционируют речевые обороты в различных контекстах;
  • Делать правильный выбор нужной конструкции по смыслу или стилю;
  • Обеспечить более полное понимание материала при чтении или прослушивании.

Аналитическая педагогика

«Аналитическая педагогика» - это термин, часто используемый для описания образовательной методики, которую использовал а практике известный бразильский педагог Пауло Фрейре (Paulo Freire.). Фрейре активно критиковал традиционные подходы к образованию, которые он называл «банковскими», уверяя, что в классике обучения учитель как бы закладывает "депозиты" информации в головы своих студентов. Вместо этого он призывал помочь студентам учиться и для этого ставил перед ними сложны вопросы, касающиеся реальных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются они сами, их друзья и родные, соседи и знакомые. Фрейре уверял, что в ходе такого рода "диалога" студенты и учителя могут учиться вместе.

Например, уроки может начаться с просмотра одного из новостных видеосюжетов, увлекательных роликов или фильмов на английском языке. После чего учитель может стимулировать студентов задуматься об увиденном и начать обсуждение видео в парах, небольших группах или в классе, а также написать небольшое эссе, план которого задается с помощью последовательности вопросов.

Как стимулировать мышление студентов

После того, как видео просмотрено и некоторое устное обсуждение уже прошло, учитель предлагает свои слушателям список вопросов, который может выглядеть, например, так:

  • Опишите, что вы видите на экране: Кто что делает? Как они выглядят? Какие объекты вы видите на кадрах видео? Расскажите, о чем говорят герои фильма.
  • В чем состоит проблема, о которой рассказывает фильм?
  • Испытывали ли вы, ваша семья или друзья когда-либо похожие проблемы? Опишите, что конкретно произошло.
  • Как вы думаете, что могло бы быть причиной этой проблемы?
  • Какие решения человек может принимать самостоятельно? Какие решения люди принимают вместе? Какой из вариантов принятия решений лучше? Почему?

Приемы визуализации

Многие студенты лучше запоминают образы, чем абстрактные слова, и этот способ запоминания как нельзя лучше работает с видео, кроме того, учащиеся могут создать простые постеры на тему просмотренного видео, делать презентации, устраивать диспуты или ролевые игры, которые иллюстрировали бы показанную в фильме проблему. Слушатели могут рассказать о личном опыте, предложить список возможных решений, обосновать свой выбор и пояснить почему именно он является оптимальным. На более продвинутом уровне знания языка, ученики могут даже развить эту тему в они могли бы даже развить эту схему в эсее, описывая проблему, варианты ее решения и анализируя возможные последствия каждого из них.

Сегодня в интернете имеются тысячи видео на английском языке, в которых показаны самые разные проблемы, многие из них вполне могли бы быть использованы в качестве учающего материала на уроках английского языка.

Продолжение (вторую часть) статьи «Восемь способов использования кино на уроках английского» читайте по ссылке.

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 215 guests online