Главная Новости Тренды онлайн образования 2017 года

Тренды онлайн образования 2017 года

онлайн образование

Согласно прогнозам ведущих мировых экспертов в области образования, в новом году все больше онлайновых образовательных программ будут предлагать альтернативные курсы и обучение по новым специальностям в нишевых сферах экономики.

В последние несколько лет мы наблюдает рост числа студентов, обучающихся на онлайн-курсах, рост числа организаций предлагающих возможность альтернативного обучения по новым, востребованным на современном рынке специальностям, а также рост числа работодателей, которые с радостью принимают на работу профессионалов с дипломами дистанционного обучения. Далее в этой статье мы рассмотрим пять новых тенденций, которые ждут студентов и преподавателей в области онлайн-образования в 2017 году.

1. Больший акцент на инновации

В последние годы различные компании начали предлагать своим студентам возможность получить онлайн образование в новых областях знаний. Кроме того, в качестве подтверждения пройденных курсов выпускники, помимо традиционных бумажных дипломов, могут получить специальные цифровые знаки, которые размещаются в профилях интернет пользователей и призваны демонстрировать достижения в учебе и прохождение различных программ сертификации, подтверждающих приобретенные навыки.

Что касается университетов, то они все больше сосредотачивают свои усилия на том, как наилучшим образом удовлетворить потребности отдельных лиц, будь то новички в профессии или состоявшиеся специалисты, стремящиеся повысить квалификацию. И, как следствие, школы ищут новые способы для подтверждения полученных студентом знаний и предлагают различные способы обучения.

Так, например, популярный портал онлайн-образования MOOC планирует в 2017 году запустить новую программу MicroMasters в партнерстве с университетами и образовательными хабами по всему миру, например такими, о которых можно узнать, если перейти на сайт одного из них. Планируется, что в рамках новой программы учащиеся пройдут часть курса в онлайне, а затем продолжат обучение в традиционном университете, но за более короткое время и за меньшую цену.

2. Использования Big data для оценки знаний

Поскольку слушатели онлайн курсов выполняют свои задания виртуально, провайдеры образовательных услуг получают выполненные ими работы в довольно внушительных объемах.

В новом году популярные учебные учреждения будут все больше анализировать эти данные в реальном масштабе времени, что, как показывает опыт, улучшают качество обучения и позволяют студентам сразу видеть, насколько успешно они усвоили новый материал. Кроме того, это позволит онлайн-университетам адаптировать учебные программы так, чтобы они лучше отвечали потребностям студентов и могли бы оказывать им более качественную поддержку.

Что касается профессорско-преподавательского состава, то эта опция даст возможность увидеть, присутствует ли студент на онлайн уроке, как часто он посещал виртуальный класс на этой неделе, и т.п. Все это должно помочь педагогам оценить реальный прогресс каждого студента.

3. Более широкое применение искусственного интеллекта

Согласно опубликованным данным, в прошлом году в ходе проведения онлайн-курса по подготовке специалистов в области искусственного интеллекта, профессор одного из дистанционных университетов использовал для общения со студентами виртуального ассистента – бота Jill Watson. Любопытно, что на протяжении нескольких месяцев такого «эксперимента» многие студенты ни разу даже не заподозрили, что они беседуют с компьютером.

Аналитики предсказывают, что искусственный интеллект будет находить все более широкое применение для ответов на вопросы, студентов, проведения предэкзаменационных консультаций, оказания помощи в разъяснении непонятных моментов и т.п.

4. Увеличение числа бесплатных программ обучения

По мнению экспертов, потенциальные студенты в новом году получат больше вариантов бесплатных программ для обучения по интернету. Вместе с этим, популярность платных программ, вероятнее всего, продолжит падать.

Результатом этой тенденции станет то, что все больше студентов по итогам онлайн обучения смогут получить дипломы авторитетных государственных образовательных учреждений, которые многие работодатели по традиции предпочитают дипломам коммерческих ВУЗов.

5. Появление онлайн курсов по новым и узкоспециальным дисциплинам

Такие области знаний, как бизнес-менеджмент, уход за больными, кибербезопасность и аналитика, вероятно, останутся в числе наиболее популярных направлений в онлайн-образования. Вместе с тем, специалисты ожидают, что в 2017 годы образовательные учреждения начнут прилагать все больше усилий для запуска программ обучения по таким дисциплинам и в области таких профессий, которые, на первый взгляд, могут показаться совсем неподходящими для онлайн-обучения.

Поскольку онлайн обучение продолжает привлекать к себе тех, кто мечтает о смене карьеры, многие эксперты уверены в том, что в 2017 году все больше профессий, дипломы которых можно получить, пройдя обучение в интернете, будет относиться к узкоспециализированным областям. В частности, специалист с дипломом бакалавра в сфере недвижимости или маркетинга будет цениться на рыке труда выше, чем человек с очень широким дипломом по «бизнес-администрированию».

Этот тренд вполне понятен. Новые университеты должны ясно показать потребителю, что их степени лучше тех, что можно получить у признанных образовательных монстров, и в чем именно они лучше. И они нашли самый лучший способ сделать это – сконцентрировать свои силы на меньшем сегменте рынка.

 

Новости

Четыре новых способа выучить язык
22 May 2017
Циклы внимания: учитываются ли они при обучении? Вот небольшая история из моей тренерской практики. У меня...

Расширенный поиск

Who's Online

We have 566 guests online