Формы извинения в английском языке

учим английские формулы извинений

Каждый человек волей-неволей допускает промахи и ошибки – вряд ли это у кого-то вызовет особое удивление. А вот если за совершенным проступком не последовало извинения – это может вызвать неодобрение окружающих. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как следует извиняться человеку, находящемуся в англоязычной среде.

Наверняка каждый знает английское слово «sorry». Это слово уже можно считать заимствованным, ведь оно активно применяется у нас в разговорной лексике. Есть в английском языке еще одна форма извинения – «excuse me». Естественно предположить, что при наличии двух вариантов извинения каждое выражение употребляется в определенном случае. Для того, чтобы извинения прозвучали уместно, необходимо запомнить простое правило:

Слово «sorry» используется в том случае, если промах уже допущен, действие совершено: Sorry for the long wait — Извините за долгое ожидание

Словосочетание «excuse me» употребляется в ситуации, когда говорящий собирается кого-то побеспокоить: Excuse me, can you please pass me the salt? — Извините, передайте, пожалуйста, соль (исключение: при чихании говорят «excuse me», а не «sorry»).

Есть в английском языке еще одна форма извинения – «рardon». Это слово было заимствовано из французского языка. В английском языке оно может использоваться в качестве существительного или глагола.

I beg your pardon — Прошу прощения.

Pardon me — Извините. (часто используется, когда вам нужно переспросить собеседника о чем-то, что он сказал невнятно или слишком быстро)

— What is your name? — Как вас зовут?
— Srinivasan — Шринивасан
— Pardon me? — Простите?
— I’ll spell it for you — Сейчас я вам продиктую по буквам.

И, наконец, при принесении официальных извинений и в случае нанесения серьезного ущерба используется слово «аpologize»:

We apologize for any inconvenience
Приносим извинения за некоторые неудобства.

I apologize for the damage my dog has done to your carpet
Я прошу прощения за ущерб, который мой пес причинил вашему ковровому покрытию.

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 180 guests online