Главная Переводчикам Блог переводчика Возрождение кельтского языка

Возрождение кельтского языка

истории про лондонское метро

Правительство Шотландии намеревается упрочить позиции языковых меньшинств, и для этого планирует придать официальный статус гаэльскому языку. Эту новость сообщило BBC, но, скорее всего, услышав о планах шотландских властей, многие из нас зададутся вопросом: а кто же говорит на гаэльском языке?

В прошлом его носители – отнюдь не галлы, а гаэлы – древние кельты. Их потомки не забыли язык предков, но единого гаэльского языка не существует, он представлен множеством разных диалектов.

Почему язык называется «гаэльским»?

Gaelic (гаэльский) – это общее название трех языков, представляющих собой половину кельтской языковой группы. Сейчас существует шесть кельтских языков и самобытных культур, но некоторым из них уже давно грозит полное исчезновение. Но попытки возродить язык для повседневного общения делаются и по сей день.

В кельтских языках выделяются две ветви – Goedelic и Brythonic.

Гаэльская языковая группа (Goedelic) включает такие языки, как:

  • ирландский (Gaeilge);
  • мэнский (Gailck);
  • шотландский (Gаidhlig).

К группе Brythonic относятся:

  • валлийский;
  • корнийский;
  • бретонский языки.

Они называются «Q-кельтская» (Goedelic) и «P-кельтская» (Brythonic) языковые группы из-за несхожести в чередовании звуков.

Очевидно, что первыми носителями кельтских языков были кельты. Это народ, населявший территорию от Британских островов до Галатии (древней страны, существовавшей в Малой Азии). Язык обогащался за счет активных контактов кельтов с сопредельными племенами и народами.

Внешний вид кельтов был весьма примечателен – они имели высокий рост, мускулистое тело, носили экстравагантные прически. Волосы часто осветляли с помощью лимонного сока, макушки брили наголо. Вся эта красота пряталась под рогатыми шлемами и доспехами. Во время битвы кельтские воины издавали устрашающие крики и стучали мечами о щиты. Все это объясняет, почему древние римляне прозвали кельтов Galli, а греки – Galatai или Keltoi – варварами. Это название привело к возникновению слова кельты (Celts). Соответственно, кельтский язык был назван гаэльским (Gaelic). Из-за особенностей греческого произношения, не предполагавшего мягкого звука «s», слово Celt произносится не так, как прочие английские слова, в которых присутствует слог «се», а с твердым звуком «k».

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Переводчик 07.03.2017 16:54
Очень познавательная статья. Спасибо, коллеги
Цитировать
 

Добавить комментарий


Расширенный поиск