Главная Студентам Tips Методика изучения английского языка с помощью карточек

Методика изучения английского языка с помощью карточек

карточки для изучения английского

Карточки дают возможность быстро пополнить свой словарный запас. Для их изготовления потребуются обычные стикеры или нарезанные кусочки бумаги. На одной стороне нужно написать слово на английском, на другой – его русский перевод. Следует изготовить 20–70 карточек в зависимости от уровня сложности слов.

Далее все просто: берем карточку из стопки и говорим слово по-английски. Если есть затруднения – откладываем ее вниз стопки. Занятие заканчивается, когда все слова названы. Далее на время стопку надо отложить, чтобы материал усвоился. Периодически к ней следует возвращаться – это поможет освежить память. Обычное расписание для такого повторения: работа с карточками через 1 день, 3, 5, неделю, 10 дней, 2 недели. Как правило, к 14 дням все слова удается запомнить. Потом нужно перевернуть карточки и пройти стопку в том же режиме, но с обратным переводом.

Теперь наступило время стоит сделать перерыв в 1 месяц, а потом вновь пройти все карточки, но уже по сокращенному циклу. Если дело идет туго, стоит сократить интервалы между повторениями, выработав собственный график занятий с карточками. При этом нужно помнить, что перерывы между занятиями – это самое важное в методике.

Метод работает на использовании двух видов памяти – кратковременной и долговременной. Перерывы позволяют сделать плавный переход лексики из кратковременной в долговременную память. Когда прорабатывается очередная стопка, каждое слово откладывается в кратковременной памяти. Вслед за тем человек делает перерыв, и слово как бы забывается. Но стоит напрячь память, и из ее глубин слово все-таки всплывает – оказывается, оно уже помещено в долговременную память. Пауза необходима для того, чтобы этот процесс проходил постепенно и гладко.

Нельзя ограничиваться мысленным проговариванием слова, его нужно произносить вслух – так формируется мышечная память. Кроме того, ухо также привыкает к звучанию слова, и потому впоследствии оно с легкостью узнается в чужой речи. Важно правильно заучить произношение слова, иначе все усилия окажутся напрасными.

Для облегчения перевода лексики в долговременную память также используются картинки, мнемонические подсказки и т.п. но эти дополнительные ухищрении не понадобятся человеку, который самостоятельно изготовил карточки и занимался в соответствии с нашими рекомендациями.

Основным источником слов следует сделать радио. Во время радиопередач применяются слова, активно используемые носителями языка. Книги – также отличный источник, но в них иной раз встречаются редко употребляемые слова, устаревшие или сугубо литературные лексические конструкции. В любом случае порядок работы с карточками таков: встретил незнакомое слово, записал его на карточку на английском языке и в переводе. В крайнем случае можно выписывать слова из учебника. Работая с глаголами, выписываются все спряжения по временам и лицам.

У стопок не должно быть приоритета, для их действует только расписание, обусловленное наличием пауз между повторами. Как правило, за один день прорабатываются 2–4 стопки. При занятиях возникают сопутствующие вопросы по грамматике, и приходится выделять дополнительное время на проработку темы.

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 158 guests online