Главная Переводчикам Знаешь ли ты? Особенности английской орфографии и фонологии

Особенности английской орфографии и фонологии

как учить английский по аудиокниге

Современный английский язык тяготеет к дублированию уже созданных слов. Этот процесс происходит наряду с подменой одной или нескольких букв и изменением значения самого слова. Чаще всего, такие метаморфозы случаются с согласной буквой «f», которая заменяется двумя согласными «ph». К примеру, от слов «fat», «fishing» и «food» произошли такие слова, как «phat», «phood» и «phishing». Таким образом, мы имеем уже шесть лексических единиц, что никак не было отражено в словарях, орфографии и синтаксисе. Рассмотрим подробнее этимологическое происхождение и значение этих слов.

Согласно общему мнению, слово «phat» возникло в начале шестидесятых годов прошлого века и в переводе с африкано-американского жаргона означает «классный», «замечательный», «превосходный».

Слово «phishing» имеет сходное происхождениие – ранее имелся в виду концерт оркестра Pish (вполне возможно, его название было образовано путем комбинирования букв имени одного из его членов – Джона Фишмана). В настоящее время этот термин имеет иное значение – фишингом называют новый вид Интернет-мошенничества, при котором у пользователей пытаются выманить номера их кредиток, пароли от аккаунтов и иные личные данные. Вероятно, этот термин может обозначать и «phone phreaking» – вид телефонных афер, проворочавшихся в 70-е годы прошлого века.

«Phood» имеет то же самое значение, что “phresh”. Оба слова являются неологизмами, обозначающими особо полезные продукты. Понятие «phood» образовано от слов «food» и «pharmаceutical». Образовано по примеру слова «pharming», которое обозначает сельскохозяйственную деятельность (farming).

При поиске информации на англоязычных сайтах можно натолкнуться на множество подобных примеров использования буквосочетания “ph” вместо согласной «f» и наоборот. К примеру, часто употребляется «fizzics» вместо “physics”, «phinancial» являющееся аналогом «financial» и так далее.

Согласно словам председателя американского филиала издательства Oxford English Dictionary, столь значительное количество подобных искажений речи является доказательством того, что нарушение правил орфографии совершается людьми полностью сознательно, шутки ради.

Шуточные искажения орфографии не новы в английском языке и в его американском диалекте. Пожалуй, наиболее распространенной вариацией написания словосочетания является фраза «Oll korrect», появившейся 23 марта 1839 года. Практически мгновенно была заменена аббревиатурой «ОК», в кратчайшие сроки распространившаяся по всей планете.

Еще в 1926 году была написана лингвистическая статья «The Kraze for K», в которой описывались многочисленные орфографические манипуляции с заменой букв «c» и «k». В первую очередь изменения, затронувшие при этом язык, нашли отражение в сфере рекламы, а также в названиях различных брендов и развлекательной индустрии.

Замена слога «ph» на «k» и наоборот практикуется англичанами со времен Нового времени. Еще в XV-XVII веках множество английских морфем, изначально писавшихся с буквы «f», были заменены уже упоминавшимися «ph» и «k». К примеру, исходный вариант слова «pharmacy» звучал как «farmacy», и большая часть писателей была уверена в необходимости трансформации этого слова из-за узнаваемости полученного варианта.

На сегодняшний день сознательное неправильное написание слов имеет другие цели. Согласно мнению экспертов, этот метод используется в основном для создания различия между значениями слов. Так, слово «fat» с замененной на «ph» буквой «f» уже не будет указывать на человек с избыточным весом. Кроме того, подмена букв может использоваться для дополнительного выделения этого слова, создания его отличия среди других – этот метод может весьма пригодиться при оформлении авторского права.

Общаясь на англоязычных форумах, можно отметить, что чаще всего люди, уличенные в подобных орфографических ошибках, утверждают, что им нравится так писать и что на самом-то деле им известно правильное написание слова. Эти утверждения, как ни странно, могут оказаться правдивыми – искаженные варианты написания слов мы можем встретить в текстах рэпа, в современных песнях и на Интернет-ресурсах.

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 195 guests online