Главная Новости Четыре новых способа выучить язык

Четыре новых способа выучить язык

Циклы внимания: учитываются ли они при обучении? Вот небольшая история из моей тренерской практики. У меня есть тренинг на тему публичных выступлений. Он адресован студенческому активу вуза: ребятам, которым приходится выступать перед аудиторией в общественной и научной деятельности.

На тренинге я обычно затрагиваю тему циклов внимания. Один из важных циклов внимания для оратора — 20 минут. Это время, дольше которого человеку сложно концентрироваться на речи. И каждый раз, когда я веду этот тренинг, участники спрашивают: “А разве преподаватели не знают про циклы внимания? Почему же они мучают нас на лекциях по полтора часа?”

А действительно, почему? Ведь когда внимание рассеивается, уже не до учебы! Какая уж тут мотивация учиться?! С другой стороны, есть простые способы учитывать психологические особенности внимания в учебном процессе.

Как быстро выучить английский с помощью аудиокниги?

аудиокнига на английскомАудиокниги состоят из написанного и произносимого текста. Слушатель глазами следит за текстом на экране и слушает, как читает этот текст диктор.

Многочисленными исследованиями британских и американских ученых доказано, что такой метод преподавания учебного материала минимизирует затраты и сокращает до 30% времени для запоминания новых слов.

Считается, что такой результат достигнут благодаря синхронной работе левого (декодирование зрительных сигналов) и правого (фокусирующегося на восприятии аудио) полушарий мозга. Это прекрасный тренажер для речевой памяти.

Методика изучения английского языка с помощью карточек

карточки

Метод работает на использовании двух видов памяти – кратковременной и долговременной. Перерывы позволяют сделать плавный переход лексики из кратковременной в долговременную память.

Когда прорабатывается очередная стопка, каждое слово откладывается в кратковременной памяти. Вслед за тем человек делает перерыв, и слово как бы забывается.

Но стоит напрячь память, и из ее глубин слово все-таки всплывает – оказывается, оно уже помещено в долговременную память. Пауза необходима для того, чтобы этот процесс проходил постепенно и гладко.

 

Эффективный метод изучения английского

выучить английский

Классическая ошибка большинства преподавателей и языковых курсов – строгое и скучное требование переводить. На самом деле обычный человек, как правило, вполне способен пользоваться иностранным языком, понимать тексты и своих собеседников, и даже сносно выражать собственные мысли, но вот переводить с английского на русский с точки зрения скрупулёзных преподавателей у него получается  довольно-таки плохо.
Порой наблюдается ситуация, когда ученик практически все понимает, но четко и гармонично выразить мысль на родном языке не может. Но мы же учим не переводчиков! Для того, чтобы выполнять  качественный перевод людей пять лет учат в институте на факультетах переводчиков-лингвистов. У студентов обычно другая цель: либо научиться общаться, либо понимать речь, книги, фильмы.

Как быстро запоминать английские слова

как учить слова

Слова нужно зубрить как в школе и писать по 10 строчек — можно, если вам нравится. Но более эффективный способ — встречать слова и их использовать в речи.

Методики быстрого запоминания слов по карточкам работают, когда нужно набрать оперативно пассивный запас, но они быстро вылетают, если из не встречать и не использовать.

 

  • Вам также будет интересно

 

 

Новости

Четыре новых способа выучить язык
22 May 2017
Циклы внимания: учитываются ли они при обучении? Вот небольшая история из моей тренерской практики. У меня...

Расширенный поиск

Who's Online

We have 282 guests online