Главная Студентам Tips Легкая английская грамматика: Third Conditionals - это просто!

Легкая английская грамматика: Third Conditionals - это просто!

Third Conditional

Третье условное (сослагательное) наклонение в английском языке может быть трудным для понимания, потому что его грамматика и на самом деле довольно сложна. Мало того, как правило, студентам, изучающим английский, бывает сложно использовать Third Conditional в устной речь, потому что в этой конструкции они встречают две основные проблемы с произношением.

В этой статье я дам две подсказки относительно произношения, которые помогут вам более уверенно и свободно оперировать третьим условным наклонением в разговоре.

Итак, сегодня мы научимся строит и произносить английские предложения с третьим условным наклонением.

Начнем с того, что рассмотрим типичное предложение с такой языковой конструкцией.

  • If we'd left on time, we wouldn't have missed the flight. = 
    • Если бы мы выехали вовремя, мы бы не опоздали на самолет.

Итак, у вас есть конструкция вида if (если) + past perfect (мы выехали), за которыми следует сочетание would/wouldn't + have + past participle.

В предложениях с третьим условным наклонением у студентов встречается две проблемы произношения:

Первая проблема связана со словом "have" в сочетании "wouldn't have missed". На самом деле, мы не произносим само слово "have". Оно как будто бы становится намного меньше, на него не падает ударение, и наш собеседник слышит «uhv». То есть мы на самом деле произносим не "we wouldn't have missed", а "we wouldn't uhv missed". Но это довольно трудно расслышать.

Вот еще несколько примеров этого произношения:

  • В предложении "You should have seen his face" мы услышим "should uhv seen".
  • Со словами could или couldn't мы получим примеры вида
    • "You couldn't uhv known".
  • А в обороте с использованием "wouldn't", будет так:
    • "I wouldn't uhv expected that."

Вторая проблема произношения предложений с третьим условным наклонением связана с элементов в совершенном прошедшем времени (past perfect). В нашем примере это - «if we'd left on time» = если бы мы выехали вовремя.

То есть, past perfect здесь формируется с использованием глагола had, за которым следует причастие past participle. Но помните, что мы когда-то говорили о «проскальзывании» звуков «t» и «d»? Если слово заканчивается звуком «t» или «d», а сразу за ним следует другое слово, которое начинается с согласного, то в устной речи англичане для ускорения не произносят этих «t» или «d».

Таким образом, в нашем примере, используя past perfect, мы получили словосочетание «we'd left» («если бы мы выехали»), но поскольку слово «left» начинается с согласного, мы не произносим звук «d», замыкающий оборот «we'd». Поэтому мы говорим не "f we had left", и не "If we'd left", но но "If we left".

Но у меня для вас есть еще одна хитрость о правилах произношения этой речевой конструкции. Иногда третье сослагательное наклонение используется с глаголом «иметь». Например: "If she'd had more time, she would have finished the report." = Если бы у нее было больше времени, она бы закончила отчет.

Но тут есть тонкость. Поскольку этот второй «had» является основным глаголом, мы не можем убрать с него ударение. Мы не ставим ударение на первую часть оборота, так что часть «if she'd» остается безударной; но в следующей части фразы «had» остается ударным. Это значит, что вы не можете сказать "if she'd uhd more time". Нет, нет и нет! Только так: "If she'd had more time".

Грамматика
Reading
Tips
Vocabulary
Тематические уроки
Полезные сведения
Коллекция словарей

Английские прилагательные с Ing/Ed
Так ли хорошо учить английский за рубежом
5 мифов об образовании за границей
Как обсудить новости по-английски
Как сказать “Я не знаю” по-английски
Выучить английский по книгам


Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 249 guests online