Главная Преподавателям Методики Использование контекста для изучения словарного запаса

Использование контекста для изучения словарного запаса

как выучить английскийВы читаете вторую статью из серии "Как преподавать новые английские слова взрослым студентам”

Вот ее полное содержание:
1. Какие правильно выбрать слова на уроках английского для взрослых
2. Как преподавать взрослым лексические темы
3. Как запоминать новые английские слова

По моему опыту преподавания английского языка, самой большой проблемой при изучении новых английских слов и фраз является то, что студенты их быстро забывают. Они их узнают, записывают, вроде бы даже выучивают… Но на самом деле вся новая лексика как будто влетает им в одно ухо и тут же вылетает из другого. Как вы можете предотвратить это?

Давайте рассмотрим мой метод на примере фразового глагола «придумать» (to come up with). Как вы думаете, как лучше всего сделать так, чтобы ваши студенты узнали его, поняли его значение и научились правильно использовать?

1. Вы можете сразу дать ученикам его перевод на русский.
2. Вы можете объяснить им его значение по-русски или по-английски.

Например так:
'The first time you think of something like an idea or plan.'
«Вас в голову впервые приходит некоторая идея или план».

Оба варианта очень просты. Но эффективны ли? Возможно, ваши студенты лучше поймут значение нового слова, быстрее усвоят его и лучше запомнят, если увидят его в предложении и сами определят смысл из контекста? Предложите им понять смысл фразового глагола “to come up with”, прочитав следующий отрывок текста:
'I came up with the idea of selling mobile phones on the internet when I was in the bath. I always have my best ideas there.’
“Я придумал продавать мобильные телефоны через интернет, когда я лежал в ванной. Именно там мне приходят в голову мои лучшие идеи”.

По моему опыту, использование контекста для изучения новых английских слов работает намного успешнее. Возможно, дело в том, что именно таким образом мы обычно узнаем и изучаем значение новых слов и фраз на нашем родном языке.

Фактически, сам мыслительный процесс, в результате которого учащиеся по смыслу окружающего текста понимают, что означает новое для них слово или фраза, помогает студентам не только понять значения терминов, но и лучше их запомнить. Я часто замечаю, что ученики получают особое удовольствие от того, что им удалось разгадать значение слова или фразы самостоятельно, вместо того, чтобы услышать перевод от учителя или найти в словаре.

Это - именно тот подход, который преподаватели иностранного языка должны максимально широко использовать на занятиях для изучения новых слов. Используйте актуальный материал из книг и журналов, приводите собственные примеры предложений, в которых смысл слов или фраз может быть определен самими учащимися из контекста.

Правильный материал для изучения

В принципе, в качестве контекста для отгадывая новых слов вы можете использовать любую статью из газеты или из интернета. Иногда преподаватели предпочитают читать со своими ученикам тексты, специально написанные для изучения конкретной лексики. Такого типа упражнения на чтение, которые вводят новые слова через контекст, вы легко найдете в любом английском учебнике. На нашем сайте также есть специальные упражнения на расширение словарного запаса, которые были подобраны таким образом, чтобы объяснить читателю значение новых слов.

Выводы

Итак, прочитав две статьи из серии "Как преподавать новые английские слова взрослым студентам”, вы знаете, как выбирать словарные темы для преподавания, и уже поняли, какой метод изучения новых слов работает наилучшим образом. Следующий вопрос, который неизменно возникает, - как запоминать новые английские слова? И на него ответит третья статья цикла “Как эффективно запоминать новые иностранные слова”, которую вы найдете по ссылке.

Грамматика
Reading
Tips
Vocabulary
Тематические уроки
Полезные сведения
Коллекция словарей

Фильмы для изучения английского
Как улучшить английский, читая книги
Что я буду читать в октябре 2019
5 лучших способов выучить новый язык
Говорим по-английски о хобби
Учимся поддерживать разговор

 

Вам также будет интересно

 

Расширенный поиск

Who's Online

We have 247 guests online